XXI ALAM
Resumo:497-1


Poster (Painel)
497-1Seleção de espécies de Aspergillus quanto à produção de lipases utilizando resíduo agroindustrial
Autores:Cyndy Mary de Mello Farias (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Minelli Albuquerque Sousa (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Odacy Camilo de Souza (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Roberta Cruz (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Juliana Silva de Lima (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Vanilla Mergulhão Alves Silva (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Keila Aparecida Moreira (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Cristina Maria de Souza Motta (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco)

Resumo

As lipases microbianas constituem um importante grupo de enzimas, devido à versatilidade de suas propriedades e especificidade do substrato e a fácil produção em massa, o que as torna muito atrativas para a aplicação industrial. Processos que utilizam substratos sólidos são economicamente importantes para países como o Brasil, com uma abundância de biomassa e resíduos agroindustriais, que podem ser usados como matérias-primas baratas. Assim, o objetivo desse trabalho foi selecionar culturas de Aspergillus da Micoteca URM por Fermentação em Estado Sólido (FES) quanto à produção de lipases, utilizando substrato de baixo custo, o resíduo de licuri (Syagrus coronata). Foram analisadas 18 espécies de Aspergillus estocadas em óleo mineral na Micoteca URM, as culturas foram reativadas e autenticas taxonomicamente. As fermentações foram realizadas em frascos Erlenmeyers de 250 mL, 10 g de resíduo umedecido com tampão fosfato 0,1 mol/L e inoculados com 1 mL da solução de esporos na concentração 5x108 esporos/mL com umidade inicial de 50 %, pH 7,0 e incubados 30°C em BOD por 96 hora. Após as 96h foram adicionados 50 mL de água destilada esterilizada com 0,01% de Tween 80 e mantidos em agitador rotativo (Shaker) a 150 rpm durante 10 minutos. O extrato bruto obtido por filtração seriada foi utilizado para determinação da atividade lipolítica das diferentes culturas de Aspergillus produtoras de lipases . As 18 culturas de Aspergillus testadas foram capazes de produzir lípases, no entanto, nove espécies obtiveram atividade superior a 100U/mL, com destaque para Aspergillus candidum URM5611 atividade de 197,44 U/mL. Baseado nesses resultados, concluímos que espécies de Aspergillus são interessantes para a produção de lípases em meio sólido utilizando resíduo de baixo custo o que pode contribuir para a redução dos custos do processo de produção em escala industrial.


Palavras-chave:  Aspergillus candidum, Fermentação em Estao Sólido, Lipases