XXI ALAM
Resumo:494-3


Poster (Painel)
494-3PRODUÇÃO OTIMIZADA DE BIOSSURFACTANTE POR Candida glabrata (UCP1556) E REMOÇÃO DE POLUENTE HIDROFÓBICO DE SOLO
Autores:Patrícia Nunes dos Santos (UNICAP - NPCIAMB - Universidade Católica de Pernambuco-Núc. Pesq. em Ciênc.Amb.) ; Rosileide Fontenele da S. Andrade (UNICAP - NPCIAMB - Universidade Católica de Pernambuco-Núc. Pesq. em Ciênc.Amb.) ; Manuela Cristina Mota Lins (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco / CETENE - Centro de Tecnologias Estratégicas do Nordeste / UNICAP - NPCIAMB - Universidade Católica de Pernambuco-Núc. Pesq. em Ciênc.Amb.) ; Geisane Priscila Messias (UNICAP - NPCIAMB - Universidade Católica de Pernambuco-Núc. Pesq. em Ciênc.Amb.) ; Carlos Alberto Alves da Silva (UNICAP - NPCIAMB - Universidade Católica de Pernambuco-Núc. Pesq. em Ciênc.Amb.) ; Galba Maria Campos-takaki (UNICAP - NPCIAMB - Universidade Católica de Pernambuco-Núc. Pesq. em Ciênc.Amb.)

Resumo

Biossurfactantes são moléculas produzidas por micro-organismos que apresentam atividade em diferentes tipos de superfícies, oferecem inúmeras vantagens frente aos surfactantes sintéticos, tais como: biodegradabilidade, baixa toxicidade, produção a partir de fontes renováveis, funcionalidade sob condições extremas de pH e temperatura e estabilidade. As leveduras produzem emulsificantes extracelulares, quando crescem em substratos imiscíveis em água, como óleos e n-alcanos. Desta forma, o consumo do substrato é facilitado, sendo formado elevadas concentrações de biossurfactantes por leveduras. As espécies de Candida, quando cultivadas em hidrocarbonetos, têm sido amplamente utilizadas na produção de substâncias bioativas. O número de espécies de leveduras dentro do gênero Candida torna grande o número de produtos que venham a ser produzidos. Neste trabalho foi realizada a produção otimizada de biossurfactante por Candida glabrata (UCP1556) em biorreator, utilizando o meio de cultura tendo como substratos milhocina (5%) e soro de leite (20%), com inóculo de 107 células/mL correspondendo a 5%, baseado nos meios de produção otimizados previamente pela literatura consultada. Após 72h de fermentação, foi produzido um biossurfactante com habilidade de reduzir a tensão superficial da água de 72 para 36 mN/m, com tensão interfacial de 0,6 mN/m, CMC de 0,8%, índice de emulsificação de 52% e atividade de 6,00, utilizando óleo queimado de motor e óleo de soja pós-fritura como substratos hidrofóbicos. O biossurfactante produzido foi extraído com etanol, em seguida caracterizado demonstrando ser uma nova molécula, pertencente ao grupo das lipoproteínas, apresentando maior concentração de lipídeos (70%), seguido de proteínas (18,2%). O biossurfactante demonstrou ser eficiente na remoção de contaminantes hidrofóbicos, com 80% de remoção de óleo queimado, além do teste de fluidez utilizando o líquido metabólico. Os resultados obtidos sugerem que o novo biossurfactante produzido por Candida glabrata é uma biomolécula promissora.


Palavras-chave:  Biossurfactantes, Candida glabrata , Biorremediação, Resíduos industriais, Substâncias hidrofóbicas