XXI ALAM
Resumo:494-1


Prêmio
494-1PRODUÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS PELO FUNGO Mortierella sp. A PARTIR DE GLICERINA RESIDUAL DO BIODIESEL
Autores:Bruno Guedes Campelo (FASNE - Faculdade Salesina do Nordeste / UNICAP - NPCIAMB - Universidade Católica de Pernambuco-Núc. Pesq. em Ciênc.Amb. / CETENE - Centro de Tecnologias Estratégicas do Nordeste) ; Manuela Cristina Mota Lins (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco / CETENE - Centro de Tecnologias Estratégicas do Nordeste / UNICAP - NPCIAMB - Universidade Católica de Pernambuco-Núc. Pesq. em Ciênc.Amb.) ; Adriana Ferreira de Souza (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco / UNICAP - NPCIAMB - Universidade Católica de Pernambuco-Núc. Pesq. em Ciênc.Amb. / CETENE - Centro de Tecnologias Estratégicas do Nordeste) ; Roberta Sampaio Pinho (CETENE - Centro de Tecnologias Estratégicas do Nordeste) ; Simone Pereira Cabral (CETENE - Centro de Tecnologias Estratégicas do Nordeste) ; Galba Maria Campos-takaki (UNICAP - NPCIAMB - Universidade Católica de Pernambuco-Núc. Pesq. em Ciênc.Amb. / UFPE - Universidade Federal de Pernambuco)

Resumo

Os micro-organismos oleaginosos apresentam-se como alternativa biotecnológica, tendo em vista o rápido crescimento e adaptação a condições adversas e substratos. Os ácidos graxos poliinsaturados estão presentes naturalmente em plantas oleaginosas, animais e alguns micro-organismos. Os fungos filamentosos da ordem Mucorales são conhecidos por acumularem naturalmente elevadas concentrações de ácidos graxos. Estes são produzidos quando ocorre a exaustão do nitrogênio do meio de cultivo, permitindo que os micro-organismos continuem se desenvolvendo. Neste estudo foi utilizada a linhagem de Mortierella sp. cedida pela Coleção IFM (UFPE), com objetivo de avaliar a produção de lipídeos pelo fungo a partir do aproveitamento da glicerina residual do biodiesel para produção de biomassa fúngica e lipídeos. O inóculo foi preparado com 40 discos de bloco de gelose transferidos para Erlenmeyer de 500 mL, contendo 250mL do meio de cultivo com concentrações (2, 4 e 8%) dos substratos: glicerina comercial, glicerina do biodiesel e glicose (controle), com pH 6,0. Os frascos foram incubados sob agitação de 120 rpm, a 28ºC por 168 horas. Após este período, a biomassa obtida por filtração, foi congelada e liofilizada até peso constante. Os lipídios totais foram extraídos das biomassas secas pelo sistema utilizando solvente orgânico, e foram quantificados através do cálculo de diferença dos pesos final e inicial x 100 por grama de biomassa seca. Os ésteres dos ácidos graxos transesterificados, foram submetidos à leitura em cromatografia gasosa. Os resultados indicaram que a maior produção de biomassa foi utilizando glicerina residual do biodiesel com concentração de 8%, correspondendo a 20 g/L. E avaliando os ácidos graxos detectados com a transesterificação dos lipídeos totais extraídos desta mesma biomassa, foi verificada a presença dos seguintes ácidos: mirístico (C14:0), palmítico (C16:0), oléico (C18:1), linoléico (C18:2), γ- linolênico (C18:3), como as respectivas concentrações 0,7%; 20,3%; 17,3%; 60,1% e 1,6%. Sendo o maior pico do ácido linoléico (conhecido como ômega 3), destacando-se dentre os outros tratamentos realizados. Os resultados obtidos demonstraram a possibilidade de reaproveitamento dos resíduos agroindustriais oriundos da produção do biodiesel, favorecendo o desenvolvimento da inovação tecnológica com a geração de produtos de elevado valor agregado.


Palavras-chave:  Fungo, Ácido graxos, Glicerina, Biodiesel, Microrganismo oleaginoso