XXI ALAM
Resumo:491-3


Poster (Painel)
491-3Produção de xilanase a partir de Aspergillus tamarii URM4634
Autores:Murilo Rangel Oliveira (UAG/UFRPE - Unidade Acadêmica de Garanhuns) ; Anna Carolina Silva (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco / UAG/UFRPE - Unidade Acadêmica de Garanhuns) ; Talita Nayara Bezerra Lins (UAG/UFRPE - Unidade Acadêmica de Garanhuns) ; Ana Ester Santana Rodrigues (UAG/UFRPE - Unidade Acadêmica de Garanhuns) ; Talita Camila Evaristo Silva Nascimento (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco / UAG/UFRPE - Unidade Acadêmica de Garanhuns) ; Cristina Maria Souza-motta (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Keila Aparecida Moreira (UAG/UFRPE - Unidade Acadêmica de Garanhuns)

Resumo

Dentre os vários micro-organismos produtores de xilanase, os fungos se destacam devido ao seu potencial de produção em processos fermentativos. Essa produção pode ser potencializada com a utilização de planejamentos estatísticos que tem como finalidade otimizar o processo. Objetivou-se com o trabalho produzir xilanase a partir de Aspergillus tamarii URM4634. O micro-organismo selecionado foi obtido da Coleção de Culturas – Micoteca URM do Departamento de Micologia da Universidade Federal de Pernambuco. A fermentação submersa foi realizada em Erlenmeyers de 125 mL, sob agitação de 140 rpm e a temperatura de 30 °C. Durante a fermentação, foram avaliados fatores de cultivo que variaram de acordo com o planejamento estatístico Plackett-Burman: manipueira - água da lavagem da mandioca (0,5 e 4%), farinha da entrecasca de mandioca (0,5 e 2%), palma forrageira (0 e 2%), pH (5,0 e 7,0), tamanho do inóculo (105 e 107 esporos mL-1), tempo de cultivo (96 e 144h), taxa de aeração (20 e 40 v/v/m), ureia (0,5 e 0,25%), extrato de levedura (0 e 0,5%), MgSO4 (0 e 0,25%) e FeSO4 (0 e 0,25%). O extrato enzimático foi recuperado através da filtração do meio fermentativo e utilizado para determinação da atividade xilanásica. A atividade xilanásica esteve presente em todos os ensaios do planejamento. Ao serem analisadas a 5%, pelo teste T de Student, foram determinadas como variáveis independentes a farinha da entrecasca de mandioca, que apresentou maior efeito na produção da enzima; seguida da ureia e do FeSO4, sendo que o último apresentou efeito negativo. Quando observadas as interações das variáveis, percebeu-se que menores concentrações da farinha da entrecasca da mandioca e do FeSO4 foram melhores para produção da enzima; enquanto que a produção foi elevada com maiores concentrações da farinha da entrecasca da mandioca e ureia. Com a utilização do planejamento Plackett-Burman foi possível determinar o efeito de cada variável analisada na produção da xilanase, assim como o efeito das combinações entre elas, podendo-se otimizar a produção da enzima em trabalhos futuros.


Palavras-chave:  Biorresíduo, fermentação submersa, fungo filamentoso, Plackett-Burman, Xilanase