XXI ALAM
Resumo:483-3


Poster (Painel)
483-3PROSPECÇÃO DE SUBSTÂNCIAS COM ATIVIDADE ANTIBACTERIANA A PARTIR DE COMPOSTOS AROMÁTICOS E DERIVADOS DE CARBOIDRATOS
Autores:Ana Cláudia dos Santos Pereira Andrade (UFSJ/CCO - Universidade Federal de São João del-Rei) ; Camila Cassani Jorge (UFSJ/CCO - Universidade Federal de São João del-Rei) ; Lucas Ferreira Alves (UFSJ/CCO - Universidade Federal de São João del-Rei) ; Michelli dos Santos (UFSJ/CCO - Universidade Federal de São João del-Rei) ; Vidyleison Neves Camargos (UFSJ/CCO - Universidade Federal de São João del-Rei) ; Martinelle Ferreira da Rocha Taranto (UFSJ/CCO - Universidade Federal de São João del-Rei) ; Karina Marjorie Silva Herrera (UFSJ/CCO - Universidade Federal de São João del-Rei) ; Juliana Teixeira de Magalhães (UFSJ/CCO - Universidade Federal de São João del-Rei) ; Lucas Lopardi Franco (UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais) ; Ricardo José Alves (UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais) ; Jaqueline Maria Siqueira Ferreira (UFSJ/CCO - Universidade Federal de São João del-Rei)

Resumo

O crescente surgimento de microrganismos resistentes aos antibióticos tornou-se um dos principais problemas de Saúde Pública no mundo. Frente a este desafio, a busca por novos compostos com atividade antimicrobiana, que atuem por mecanismos diferentes dos antibióticos convencionais, pode ser uma alternativa no combate às bactérias resistentes. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana de cinco compostos, sendo um aromático (C) e quatro derivados de carboidratos (A, B, D e E), todos de origem sintética, em bactérias Gram positivas (Staphylococcus aureus ATCC 29213, Streptococcus mutans ATCC 25175, Enterococcus faecalis ATCC 19433) e Gram negativas (Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Escherichia coli ATCC 4238 e Klebsiella pneumoniae ATCC 27736). A concentração inibitória mínima (CIM) foi determinada pelo método da microdiluição em caldo (CLSI, 2012). Os compostos foram diluídos de forma seriada para concentrações de 1250; 625; 312,5 e 150µg/mL em dimetilsulfóxido (DMSO) 20%. Foram utilizados DMSO 20%, estreptomicina 1 mg/mL, caldo Mueller Hinton puro e com inóculo bacteriano como controles negativo, positivo, de esterilidade do meio e de crescimento, respectivamente. Após incubação a 37 °C por 24 horas foi feita a leitura em espectrofotômetro (490 nm) e foi considerada como CIM a menor concentração do composto capaz de inibir o crescimento bacteriano. O composto A apresentou CIM de 125µg/mL frente à S. aureus e os compostos D e E apresentaram CIM de 125µg/mL contra E. faecalis. Portanto, estes compostos apresentaram atividade inibitória em duas bactérias Gram positivas. Esta atividade pode estar relacionada com a constituição da parede celular da S. aureus, pois esta apresenta a parede quimicamente menos complexa, menor teor lipídico e ausência de membrana celular externa em comparação com as Gram negativas. Este potencial antimicrobiano pode ser melhorado com a realização de estudos de relação estrutura-atividade destes compostos. Sendo assim, diante do atual problema de resistência microbiana, este trabalho representa uma triagem inicial na tentativa de descoberta de novos fármacos que possam atuar como potencias antibióticos.


Palavras-chave:  Antimicrobianos, Aromáticos, Carboidratos, Compostos