XXI ALAM
Resumo:480-1


Poster (Painel)
480-1DETERMINAÇÃO DA PRODUÇÃO DE PROTEÍNA killer POR LEVEDURAS ISOLADAS DE FRUTOS PARA APLICAÇÃO INDUSTRIAL
Autores:Fernanda Maria Barrêto Santos (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Melyna Chaves Leite (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Gisely Santana de França (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Gleiciere Maia da Silva (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Sabrina Stefanne Barboza (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Delson Laranjeira (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Rejane Pereira Neves (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco)

Resumo

O aproveitamento de fungos na biotecnologia é incontestável e pode ser alcançado através de diversas características fenotípicas. Os micro-organismos como as leveduras contribuem para a geração de insumos biotecnológicos, e avanços tecnológicos têm conduzido intensamente o aproveitamento de linhagens de leveduras em diversos processos de aplicação industrial, que possam diminuir impactos ambientais. A avaliação das proteínas killer surge como proposta de controle das leveduras deteriorantes nas indústrias. Portanto, o objetivo deste trabalho foi determinar a produção de proteínas killer por leveduras isoladas de frutos para posterior uso no biocontrole de fitopatógenos e na biotecnologia. Foram avaliadas culturas de leveduras pigmentadas e não pigmentadas, isoladas de frutos. A presença do fenótipo killer foi testada em meio YEPD suplementado com 0,003% de azul de metileno. Leveduras sensíveis padrão (Saccharomyces cerevisiae NCYC 1006 e Candida glabrata NCYC Y-55) foram ativadas em Agar YEPD – azul de metileno por 24 horas, suspensas em solução salina (4,0 x 105 células mL) e em seguida foram espalhadas com swab estéril sob a superfície do meio. As leveduras testadas para atividade killer também foram ativadas em Agar YEPD- azul de metileno e inoculadas em um único ponto na superfície das placas semeadas com as leveduras sensíveis. As placas foram incubadas a 25º C por 72 horas. A presença de halo de inibição ao redor do ponto de inoculação da levedura indicou a positividade do teste. Padrões específicos de produção de proteínas killer foram verificados em espécies de Candida, Rhodotorula, Cryptococcus, Brettanomyces, Sporobolomyces, Debaryomyces, Kluyveromyces e Pichia. Mais investimentos em pesquisas podem proporcionar uma maior aplicabilidade de leveduras com fenótipo killer na biotecnologia industrial.


Palavras-chave:  Biotecnologia, Leveduras, Frutos, Proteina killer