XXI ALAM
Resumo:477-3


Poster (Painel)
477-3OCORRÊNCIA DE FUNGOS DO GÊNERO Aspergillus SEÇÃO Nigri EM DIFERENTES ESTÁGIOS DE MATURAÇÃO DE UVAS DE MESA
Autores:Michelle Ferreira Terra (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Noelly Alves Lopes (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Antônio Decarlos Neto (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Luis Roberto Batista (UFLA - Universidade Federal de Lavras)

Resumo

Os fungos do gênero Aspergillus Seção Nigri são os principais responsáveis pela contaminação de uvas e vinhos com Ocratoxina A (OTA), micotoxina considerada como uma das mais prejudiciais para a saúde humana. Estes fungos têm sido considerados como sendo a micobiota predominante de uvas no momento da colheita, embora possam ser detectados na superfície de uvas saudáveis em todas as fases de maturação. Neste estudo, cinco cultivares de uvas de mesa (BRS Rúbea, BRS Cora, Clone 30, Concord e Isabel) foram coletadas em três diferentes estágios de maturação (ervilha, pintor e colheita) para avaliar a ocorrência de fungos do gênero Aspergillus Seção Nigri. As uvas foram coletadas em um vinhedo experimental localizado no pomar da Universidade Federal de Lavras/UFLA (Lavras, MG, Brasil). Para cada estágio de maturação as uvas foram coletadas em três repetições, totalizando 20 bagas por repetição. Para o isolamento dos fungos das amostras de uvas, as bagas foram submetidas ao procedimento de desinfecção superficial, com posterior plaqueamento direto no meio DRBC. As espécies do gênero Aspergillus Seção Nigri foram identificadas por características morfológicas, após incubação dos isolados em meios e temperaturas padronizados. No estágio de ervilha, de todas as cultivares avaliadas, somente a BRS Rúbea apresentou-se contaminada com os fungos Aspergillus Seção Nigri, sendo detectada apenas uma baga infectada. O estágio de pintor foi o que apresentou a maior porcentagem de uvas contaminadas, sendo a infecção predominante na cultivar BRS Rúbea (30% das bagas), seguindo-se da Concord (4%) e Isabel (2%). Ao contrário do esperado, nehuma das cultivares avaliadas apresentou-se contaminada no estágio de colheita, o que pode estar relacionado ao tratamento fitossanitário das uvas no campo. Foram obtidos um total de 17 isolados do gênero Aspergillus Seção Nigri, sendo estes identificados nas espécies A. niger (8), A. foetidus (7) e A. niger Agregado (2). Neste estudo, observou-se uma baixa incidência dos fungos potencialmente ocratoxigênicos do gênero Aspergillus Seção Nigri nas cultivares de uva de mesa estudadas, o que diminui o potencial risco de contaminação das uvas com ocratoxina A.


Palavras-chave:  Ocratoxina A, Aspergillus seção Nigri, Uvas de mesa