XXI ALAM
Resumo:457-1


Poster (Painel)
457-1ISOLAMENTO E IDENTIFICAÇÃO DE LEVEDURAS DA ÁGUA DO MAR E AREIA DA PRAIA DE PONTA NEGRA, NATAL-RN
Autores:Diana Luzia Zuza Alves (UFRN - UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE) ; Walicyranison Plinio da Silva (UFRN - UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE) ; Alysson Marx Maia de Souza (UFRN - UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE) ; Guilherme Maranhão Chaves (UFRN - UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE) ; Maria Christina Barbosa de Araújo (UFRN - UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE)

Resumo

Os dejetos humanos e de animais domésticos contêm micro-organismos patogênicos ao homem, por isso a contaminação do ambiente costeiro oferece grande risco de adoecimento à comunidade. Este estudo teve como objetivo isolar e identificar leveduras oriundas da areia e da água do mar da Praia de Ponta Negra, Natal-RN. A coleta foi realizada em janeiro de 2012, em três pontos distintos da praia, sendo recolhidas amostras de água do mar e da areia seca. As temperaturas da água do mar e areia foram determinadas com um termômetro digital. Verificou-se também a concentração de oxigênio (dosador de oxigênio), pH (pHmetro digital), salinidade e densidade da água do mar (com auxílio de refratômetro manual). Realizou-se semeio da água do mar e areia na superfície de Ágar Sabouraud Dextrose + 500 mg/L de cloranfenicol, contido em placas de Petri, sendo as mesmas posteriormente incubadas à temperatura ambiente por até 96 h. Colônias sugestivas de leveduras foram identificadas por CHROMagar® Candida, microcultivo em meio Ágar fubá acrescido de Tween 80 e metodologia clássica, incluindo a prova da urease, auxanograma e zimograma. Foram observados os seguintes parâmetros físico-quimicos: temperatura 30ºC (areia) e 28ºC (água), concentração de oxigênio 8,4 mg/L, pH 7,9, salinidade 37 % e densidade 1.028 g/mL, todos relacionados à água do mar. Foram isoladas 34 leveduras, das quais 26 espécies (76,47%) pertenceram ao gênero Candida, sendo C. tropicalis a espécie mais prevalente (7 isolados – 20,58%) , seguida de C. melibiosica (3 isolados – 8,82%), C. guilliermondii (2 isolados – 5,88%), C. rhagii (2 isolados – 5,88%), C. kefyr (2 isolados – 5,88%), C. krusei (2 isolados – 5,88%), C. membranifaciens (2 isolados – 5,88%), C. atlantica (1 isolado – 2,94%), C. bombicola (1 isolado – 2,94%), C. catenulata (1 isolado – 2,94%), C. fennica (1 isolado – 2,94%), C. geochares (1 isolado – 2,94%), C. maltosa (1 isolado – 2,94%) e C. versatilis (1 isolado – 2,94%). Foram obtidos 6 isolados (17,64%) do gênero Trichosporon, 1 isolado de Geotricum sp. (2,94%) e 1 isolado de Rhodotorula sp. (2,94%). Todas as leveduras foram obtidas da areia da praia. Observa-se uma grande diversidade de leveduras na Ponta Negra/RN, incluindo C. tropicalis e C. krusei, reconhecidamente patogênicas, o que possivelmente se relaciona com detritos oriundos da prática turística e do sistema de esgotos.


Palavras-chave:  Ambiente costeiro, Contaminação ambiental, Leveduras