XXI ALAM
Resumo:443-1


Poster (Painel)
443-1RELATO DE CASO: DOENÇA TRANSMITIDA POR ALIMENTOS CAUSADA POR MÚLTIPLOS AGENTES.
Autores:Ricardo Souza Dias (LACEN-FUNED - Fundação Ezequiel Dias / CEUNIH - Centro Universitário Izabela Hendrix) ; André Felipe Leal Bernardes (LACEN-FUNED - Fundação Ezequiel Dias)

Resumo

Micro-organismos causadores de Doenças Transmitidas por Alimentos- DTA- representam um grave problema de saúde pública. Embora sejam sub notificados, somente no ano de 2010, em Minas Gerais, foram registrados pelas autoridades sanitárias a ocorrência de 39 surtos de DTA envolvendo aproximadamente 2400 pessoas. Os laboratórios de saúde pública desempenham importante papel na elucidação dos surtos através do isolamento e identificação dos agentes envolvidos, neste sentido descrevemos um surto de DTA causado por múltiplos agentes de intoxicação. Em maio de 2012 a GRS de Montes claros (MG) relatou a ocorrência de um episódio envolvendo o consumo de um bolo confeitado por 18 crianças de uma creche local, duas horas após consumirem o alimento suspeito desenvolveram predominantemente diarréia e vômito. Devido à severidade dos sinais e sintomas apresentados todas foram internadas no hospital da região. O alimento coletado pela VISA do município foi analisado pela FUNED- LACEN-MG. De acordo com os resultados das análises realizadas o alimento apresentava-se em condições higiênico-sanitárias insatisfatórias (27.600 NMP/g de E.coli) provavelmente devido à utilização de matéria-prima de má qualidade e ou falhas na produção, armazenamento e comercialização do produto consumido. A análise dos dados da ficha de inquérito sugeriu se tratar de uma de intoxicação alimentar, confirmada pela elevada contagem de Staphylococcus aureus (480.000.000 UFC/g) e de Bacillus cereus (2.000.000 UFC/g). As enterotoxinas estafilocócicas pesquisadas (SEA, SEB, SEC, SED e SEE) não foram detectadas na amostra analisada (ELFA) possivelmente pela pequena quantidade de alimento disponível para a análise, a presença dos micro-organismos na dose infectante (maior que 100000 UFC/g) sugere se tratar de um surto pela ação simultânea de ambos os agentes isolados resultando na severidade dos sinais e sintomas apresentados pelas pessoas envolvidas.


Palavras-chave:  Bacillus cereus, doenças transmitidas por alimentos, Staphylococcus aureus, toxinfecção alimentar