XXI ALAM
Resumo:433-3


Poster (Painel)
433-3EXTRATOS VEGETAIS COMO POTENCIAIS ANTIBACTERIANOS FRENTE BACTÉRIAS GRAM POSITIVAS
Autores:Lucas Ferreira Alves (UFSJ/CCO - Universidade Federal de São João del-Rei) ; Graziela Teixeira de Oliveira (UFSJ/CCO - Universidade Federal de São João del-Rei) ; Vidyleison Neves Camargos (UFSJ/CCO - Universidade Federal de São João del-Rei) ; Ana Cláudia dos Santos Pereira Andrade (UFSJ/CCO - Universidade Federal de São João del-Rei) ; Sthéfane Guimarães Araújo (UFSJ/CCO - Universidade Federal de São João del-Rei) ; Juliana Teixeira de Magalhães (UFSJ/CCO - Universidade Federal de São João del-Rei) ; Luciana Alves Rodrigues dos Santos Lima (UFSJ/CCO - Universidade Federal de São João del-Rei) ; Jaqueline Maria Siqueira Ferreira (UFSJ/CCO - Universidade Federal de São João del-Rei)

Resumo

Bactérias Gram positivas estão se tornando cada vez mais resistentes aos antibióticos convencionais, o que acarreta graves problemas em relação à Saúde Pública. Portanto, é necessária a busca de novas drogas antimicrobianas, e as plantas medicinais apresentam um grande potencial no combate às infecções bacterianas, devido a presença de inúmeros princípios ativos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana de 5 extratos vegetais: Melissa officianalis, Mentha sp., Ocimum basilicum, Rosmarinus officinalis L. e Peumus boldus molina frente a duas bactérias Gram positivas, Staphylococcus aureus ATCC XX e Streptococcus mutans ATCC XX. Para atingir esses objetivos a concentração inibitória mínima (CIM), aquela capaz de inibir o crescimento bacteriano, foi avaliada através do método de microdiluição em caldo (CLSI, 2003). Os extratos foram testados nas concentrações que variaram de 2,0 – 0,25 mg/mL diluídos em dimetil sulfóxido 20% (DMSO). Os inóculos foram preparados a partir da reativação das bactérias, crescidas durante 24 horas, cuja turvação foi comparada à escala McFarland (0,5). Estes foram adicionados aos extratos e ao caldo Muller Hinton em placas de 96 poços. Os seguintes controles foram utilizados: DMSO 20%, estreptomicina, crescimento com inóculo, esterilidade do caldo e branco da amostra (caldo MH com extrato). As placas foram incubadas a 37 ºC durante 24h e a leitura dos resultados foi realizada em leitor de ELISA (540nm). A CIM apresentada pelo extrato de P. boldus molina e R. officinalis L. foi de 1000 e 0,25 mg /mL, respectivamente, frente a S. aureus. Por outro lado, a CIM apresentada pelos extratos M. officianalis, Mentha sp., O. basilicum, R. officinalis L. e P.boldus molina foram de 2,0; 1,0; 1,0; 0,5 e 0,1 mg/mL, respectivamente, frente a S. mutans. Os resultados obtidos pela R.officinalis e P.boldus molina podem ser destacados, visto que atividades com resultados abaixo de 1mg são considerados promissores. Assim, estes resultados demonstram a existência de atividade antibacteriana desses extratos e estimulam o aprofundamento dos estudos como o isolamento de substâncias, para a descoberta de compostos candidatos ao desenvolvimento de novos antibióticos.


Palavras-chave:  Antimicrobianos, Concentração mínima inibitória, Extratos vegetais, Gram positivas