XXI ALAM
Resumo:426-2


Poster (Painel)
426-2PRODUÇÃO E ESTABILIDADE DE CELULASES PRODUZIDAS POR FUNGOS FILAMENTOSOS EM FERMENTAÇÃO SUBMERSA UTILIZANDO BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR COMO SUBSTRATO
Autores:Mariana Albano (UNESP - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho") ; Ana Flávia Azevedo Carvalho (UNICAMP - Universidade Estadual de Campinas / UNESP - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho") ; Pedro de Oliva Neto (UNESP - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho")

Resumo

As celulases são enzimas que possuem capacidade de romper as ligações glicosídicas de microfibrilas de celulose, resultando na liberação de oligossacarídeos, celobiose e glicose. Estas enzimas possuem grande interesse industrial, principalmente para a sacarificação de materiais celulósicos e posterior produção de etanol. O objetivo deste trabalho foi investigar a produção de celulases por fungos filamentosos isolados de bagaço de cana-de-açúcar e caracterizar tais enzimas quanto à estabilidade frente a variações de pH e temperatura de incubação. Sete linhagens fúngicas (nem todas identificadas ainda) foram cultivadas em meio líquido (pH 5) contendo 3% de bagaço de cana-de-açúcar moído misturado a uma solução nutriente contendo 0,4% de (NH4)2SO4, 0,01% de MgSO4.7H2O, 0,1% de K2HPO4, 0,1% de KH2PO4 e 0,1% de solução de micronutrientes (0,1% FeSO4.7H2O; 0,005% MnSO4. H2O; 0,02% ZnSO4), a 28°C, 180 rpm, por 7 dias. O extrato enzimático bruto filtrado foi utilizado para os testes de atividade celulolítica através de hidrólise dos substratos carboximetilcelulose (CMC) para avaliação de endocelulases (CMCases), e de celulose microcristalina (avicel) para atividade de exocelulases (avicelases). Os açúcares redutores liberados foram quantificados pelo método do ácido dinitrosalicílico (DNS). Também foi analisada a estabilidade de duas das enzimas produzidas variando-se o pH (2 a 10) e a temperatura (25 a 95ºC) de incubação. A cepa U2370 foi a melhor produtora de CMCase apresentando atividade enzimática de 25,7 U/g de substrato, seguida pelas cepas U19 (19,4 U/g), Aspergillus fumigatus M51 (17,4 U/g), N51 (15,0 U/g), 100P (12,8 U/g), FS09 (10,8 U/g) e T. reesei 2768 (10,7 U/g). Para avicelase, a linhagem U19 produziu 4,6 U/g, seguida pelo U2370 (3,8 U/g), T. reesei e 100P (3,0 U/g), A. fumigatus M51 e FS09 (2,3 U/g) e N51 (2,1 U/g). A enzima CMCase produzida pela linhagem U19 apresentou estabilidade entre as temperaturas de 25ºC e 40ºC, e nos pHs 3 a 7. A enzima avicelase produzida pelo T. reesei 2768 se manteve estável nas temperaturas de 40ºC a 50ºC e pH 4 ao 7 Conclui-se que os fungos isolados apresentaram-se bastante promissores quanto à produção de enzimas relacionadas com a degradação de bagaço de cana. Tais atividades podem ainda ser aumentadas otimizando-se a forma de cultivo dos fungos, sendo, portanto, passíveis de serem aplicadas em processos biotecnológicos.


Palavras-chave:  Aspergillus fumigatus, bagaço de cana-de-açúcar, celulases, fermentação submersa, Trichoderma reesei 2768