XXI ALAM
Resumo:426-1


Poster (Painel)
426-1PRODUÇÃO DE ENZIMAS CELULOLÍTICAS ATRAVÉS DO BAGAÇO DE LARANJA UTILIZANDO T.reesei QM9414, T.reesei CCT2768 e Aspergillus fumigatus ISOLADO
Autores:Douglas Fernandes da Silva (UNESP - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho") ; Carolina Neiva Rodrigues (UNESP - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho") ; Rafaela Camargo (UNESP - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho") ; Ana Flávia Azevedo Carvalho (UNICAMP - Universidade Estadual de Campinas / UNESP - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho") ; Mariana Albano (UNESP - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho") ; Pedro de Oliva Neto (UNESP - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho")

Resumo

Atualmente as celulases são enzimas bastante estudadas para a hidrólise de resíduos lignocelulósicos para obtenção de açúcares fermentescíveis utilizáveis em diferentes processos biotecnológicos. Um destes resíduos é o bagaço de laranja (polpa cítrica) proveniente das indústrias de suco, que corresponde a 42% do total da fruta, podendo ser uma alternativa para produção de bioetanol, desde que haja tecnologia eficaz e econômica para a conversão em açúcar. O objetivo do presente trabalho foi a utilização da polpa cítrica na produção de enzimas celulolíticas, sendo dividido em duas etapas: 1ª) comparados Trichoderma reesei QM9414, Trichoderma reesei CCT2768 e Aspergillus fumigatus isolado recentemente; 2ª) o melhor microrganismo foi fermentado em três diferentes meios enriquecidos. O potencial celulolítico, tanto dos diferentes fungos quanto dos meios de cultivo estudados, foi avaliado através das técnicas de FPase e CMCase. Os fungos no primeiro momento foram cultivados em meio líquido contendo 3% bagaço de laranja; 0,4% sulfato de amônia; 0,1% MAP; 0,06% KCL, pH 4,5, em 28 e 35ºC, a 180rpm, por 5 dias. Quando comparados os três fungos, o T. reesei QM9414 apresentou maiores atividades respectivamente para FPase e CMCase com 0,15±0,02 FPU/mL (28ºC) e 2,34±0,27 U/mL (35ºC), contra 0,09±0,02 FPU/mL (35ºC) e 1,91±0,01 U/mL (35ºC) do T.reesei CCT2768, e 0,07±0 FPU/mL (35ºC) e 1,41±0,31 U/mL (35ºC) para o A. fumigatus. Com esses resultados, o T.reesei QM9414 foi fermentado em três meios enriquecidos contendo: polpa cítrica (10%); K2HPO4 (0,11%); (NH4)2SO4 (0,1%); MgSO4x7H2O; ZnSO4x7H2O (0,0028%); Extrato de levedura (Meio I – 0,25%, Meio II – 0,1% e Meio III – 0,01%); MAP (Meio I – 0%, II e III – 0,1%) e KCl (Meio I – 0%, II e III – 0,1%), pH 4,5, em 28 e 35ºC, a 180rpm, por 5 dias. Quando comparado estes três meios de cultivo, o Meio II apresentou maiores atividades com 0,25±0,06 FPU/mL e 5,38±0,71 U/mL, contra 0,18±0,02 FPU/mL e 4,73±1,26 U/mL do Meio II, e 0,016±0,06 FPU/mL e 3,26±0,44 U/mL para o Meio I, todos a 28ºC. Sendo que o meio enriquecido II obteve uma ascensão na produção dessas enzimas em 166,66% e 229,91% para FPase e CMCase respectivamente. Conclui-se que dentre os fungos cultivados o T.reesei QM9414 e o Meio enriquecido II apresentaram uma maior eficiência em produzir enzimas celulolíticas utilizando como substrato o bagaço de laranja.


Palavras-chave:  Aspergillus fumigatus, bagaço de laranja, celulases, T.reesei QM9414, T.reesei CCT2768