XXI ALAM
Resumo:371-1


Poster (Painel)
371-1ESTUDO in vitro DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE Baccharis trimera (Less.) DC (Asteraceae)FRENTE A BÁCTERIAS gram-POSITIVAS E gram-NEGATIVAS DE IMPORTÂNCIA MÉDICA
Autores:Álan Alex Aleixo (UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei) ; Vívian Correia Miranda (UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei) ; Vidyleison Neves Camargos (UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei) ; Karina Marjorie Silva Herrera (UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei) ; Juliana Teixeira Magalhães (UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei) ; Kamilla Monteiro dos Santos (UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei) ; Rosy Iara Maciel de Azambuja Ribeiro (UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei) ; Luciana Alves Rodrigues dos Santos Lima (UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei) ; Jaqueline Maria Siqueira Ferreira (UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei)

Resumo

A prevalência de microrganismos multirresistentes tem sido cada vez maior em infecções nosocomiais, as quais tem causado um grave problema de Saúde Pública. Por isso, o uso de antimicrobianos a partir de fontes naturais pode ser uma eficaz alternativa no combate a estas infecções. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antibacteriana in vitro do extrato hidroalcoólico bruto de Baccharis trimera frente a bactérias de importância médica. Para isto, foi avaliada a concentração inibitória mínima (CIM) através da técnica de microdiluição em caldo. Foram utilizadas amostras Gram-positivas (Staphylococcus aureus ATCC 29.913, Enterococcus faecalis ATCC 19.433, Staphylococcus saprophyticus ATCC 15.305 e Staphylococcus epidermidis ATCC 12.228) e Gram-negativas (Klebsiella pneumoniae ATCC 27.736, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27.853, Escherichia coli EHEC ATCC 43.895 e Salmonella typhi ATCC 19.430). Em uma microplaca de 96 poços, foram adicionados 125μL do inóculo bacteriano, 100μL de caldo Müller Hinton e 25μL do extrato vegetal liofilizado nas concentrações de 1250; 1000; 750; 500; 250; 125μg/mL. A Estreptomicina 100μg/mL e DMSO 20% foram utilizados como controles positivo e negativo, respectivamente. Após a incubação a 37°C/24h, foi feita a leitura com espectrofotômetro em 490nm. O CIM foi considerado como a menor concentração do extrato capaz de inibir mais de 80% do crescimento bacteriano. Neste estudo, o crescimento de todas as bactérias Gram-positivas foi inibido por B.trimera, sendo que a amostra S.epidermidis foi a que apresentou CIM na menor concentração testada (250μg/mL). E. faecalis e S.aureus apresentaram CIM de 500μg/mL e S.saprophyticus apresentou CIM na concentração mais elevada, 1250μg/mL. Nenhuma bactéria Gram-negativa apresentou inibição (CIM >1250μg/mL). As bactérias Gram-positivas apresentaram maior sensibilidade, indicando assim que B.trimera possui ação antimicrobiana seletiva quanto à estrutura bioquímica da parede celular bacteriana. Os resultados obtidos mostraram que a B.trimera possui potencial atividade antibacteriana frente a bactérias Gram-positivas e cujos resultados podem apresentar subsídios para estudos posteriores do uso de compostos isolados desta espécie como futuros agentes antimicrobianos.


Palavras-chave:  atividade antimicrobiana, Baccharis trimera, concentração inibitória mínima, gram-negativas, gram-positivas