XXI ALAM
Resumo:369-1


Poster (Painel)
369-1AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA PARA BALNEABILIDADE E OSTREICULTURA NO NORDESTE PARAENSE, BRASIL
Autores:Cleber Bezerra Silva (UFPA - Universidade Federal do Pará) ; Ramon Sales de Alcantara Leal (UFPA - Universidade Federal do Pará) ; Edicira Pereira da Silva (UFPA - Universidade Federal do Pará) ; Valeria Rodrigues de Oliveira (UFPA - Universidade Federal do Pará)

Resumo

A depreciação da fauna e flora aquática e a poluição dos recursos hídricos têm contribuído para inúmeros problemas relacionados à saúde humana. As doenças chamadas de veiculação hídrica podem ser causadas por diversos microrganismos presentes na água contaminada através da ingestão direta, atividades de lazer e etc. A determinação da sua qualidade tem sido utilizada como critério para definição de seus diferentes usos, que devem seguir os padrões estabelecidos pelo Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA). O grupo coliforme tem sido utilizado como indicador da qualidade sanitária de corpos hídricos voltados à balneabilidade e ostreicultura. Este estudo tem por objetivo analisar a qualidade microbiológica da água de contato primário e de uso na ostreicultura na região nordeste paraense. As amostragens foram coletadas no Rio Pererú de Fátima, localizado em São Caetano de Odivelas (Pará - Brasil), no período de abril a maio de 2012, em quatro pontos durante cinco semanas consecutivas. A análise microbiológica para determinação da concentração de coliformes ocorreu pela técnica de Fermentação em Tubos Múltiplos, seguida de identificação e confirmação da presença de cepas do grupo coliforme, através de provas bioquímicas. Os resultados correspondem ao primeiro período de estudo, referente à estação chuvosa na região. Das amostras totais (20) obtidas durante o monitoramento foram encontrados em média 451 coliformes totais/100 ml e 362 coliformes termotolerantes/100 ml, sendo 36,8% Escherichia coli e 33,2% Enterobacter. As concentrações do grupo coliforme se apresentaram dentro dos padrões estabelecidos pela Resolução CONAMA No 274 relativas à balneabilidade sendo designada como própria na categoria satisfatória para águas de contato primário. Porém os valores de coliforme termotolerante obtidos até o momento sugerem que este corpo d’água encontra-se fora dos limites estabelecidos para a ostreicultura (Resolução CONAMA No 357). Vale ressaltar que o ponto que apresenta maior frequência de coliformes termotolerante/100ml coincide com o local onde as ostras permanecem até serem comercializadas. Assim, a continuidade do monitoramento deste corpo d’água permitirá a orientação sanitária adequada para um produto de melhor qualidade para o consumo in natura e consequente aumento na comercialização do produto na região.


Palavras-chave:  Água, Balneabilidade, Coliformes, Monitoramento, Ostreicultura