XXI ALAM
Resumo:316-2


Poster (Painel)
316-2COMPOSIÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS DA MICROALGA CHLORELLA SP. CULTIVADA EM CONCENTRADO DE DESSALINIZAÇÃO
Autores:Luiz Rodrigo Ito Morioka (UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina) ; Tiago da Silva (UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina) ; Ernani Sebastião Sant’anna (UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina)

Resumo

As microalgas são microrganismos fotossintetizantes com distintas características de potencial bastante aproveitado em atividades econômicas. A microalga do gênero Chlorella é considerada GRAS (Generally Recognized As Safe) pelo FDA (Food and Drug Administration), particularidade que assegura seu uso como alimento inócuo à saúde. A imensa biodiversidade e conseqüente variabilidade na composição bioquímica da biomassa microalgal, aliadas ao estabelecimento de tecnologia de cultivo assim como a utilização de fontes alternativas vêm permitindo que determinados gêneros sejam comercialmente utilizados. Dentre os inúmeros compostos com potencial comercial têm-se ácidos graxos poliinsaturados, pigmentos, proteínas e polissacarídeos os quais podem ser empregados especialmente no desenvolvimento de alimentos funcionais por suas propriedades nutricionais e farmacêuticas. Com a finalidade de redução de custos e o reaproveitamento de resíduos para a obtenção de biomassa, objetivou-se neste trabalho verificar o perfil de ácidos graxos da microalga Chlorella sp. isolada em tanques de piscicultura e cultivada em meio Bold Basal Medium (BBM) padrão e meio BBM modificado e suplementado com concentrado de dessalinização de águas salobras subterrâneas. Os cultivos foram realizados em fotobiorreator com capacidade de 6 litros, a 27°C, sob iluminação de 20 Klux fornecida por lâmpadas fluorescentes com fotoperíodo de 12 h/12 h claro/escuro. Após 7 dias de cultivo, durante a fase exponencial de crescimento, o conteúdo total de lipídeos foi extraído através da metodologia de extração supercrítica por CO2. Os ácidos graxos obtidos foram inicialmente esterificados e então identificados via cromatografia gasosa. Vários tipos de ésteres metílicos de ácidos graxos foram identificados na microalga. A espécie de Chlorella sp. apresentou a predominância de 3 ésteres metílicos, o ácido linolênico (C18:3n3c), o ácido palmítico (C16:0) e o ácido linoléico (C18:2n6c), cujas proporções foram de 20.9 %, 20.5 %, 18.8 %, respectivamente. A biomassa obtida do cultivo da microalga Chlorella sp. apresentou elevado teor de ácidos graxos essenciais ω-3 e ω-6, podendo estes serem adicionados em alimentos enriquecidos os health foods e/ou em ração animal suplementada.


Palavras-chave:  Chlorella sp., biomassa, concentrado de dessalinização, ácidos graxos