XXI ALAM
Resumo:308-3


Poster (Painel)
308-3Metabólitos de Lactobacillus lactis e de Lactobacillus acidophillus com efeito microbicida
Autores:Rubens Ferracini Junior (CBM - Centro Universitário Barão de Mauá) ; Fernanda Ancona Tardelli (CBM - Centro Universitário Barão de Mauá) ; Virna Aina Mankievich (CBM - Centro Universitário Barão de Mauá) ; Aristeu Gomes da Costa (CBM - Centro Universitário Barão de Mauá)

Resumo

Os conceitos de probióticos e prébióticos envolvem microrganismos viáveis presentes no alimento, parte integrante deste, e com funções benéficas e específicas para o resultado global do uso deste alimento. Tais cepas podem impedir a instalação de patógenos, estimular a assimilação de nutrientes e eliminação de excretas, estimular a movimentação peristáltica do intestino, estimular atividade imunológica, direta ou indiretamente e produzir substâncias que controlem a densidade microbiana no trato gastrointestinal. Neste contexto, o presente trabalho avaliou a capacidade de metabólitos de Lactobacillus lactis e Lactobacillus acidophilus, de inibirem o crescimento bacteriano “in vitro”. Cepas de Lactobacillus lactis e Lactobacillus acidophilus, cultivadas em caldo BHI, por 120 h/ 37ºC e então filtradas em membranas de 0,45 µm de diâmetro de poro e os filtrados obtidos foram adicionados de citrato de amônio, para precipitação de proteínas. Os precipitados foram purificados por diálise em água deionizada, dessecados, pesados e ressuspensos em concentrações de 12, 25, 50, 100 e 200 µg/mL, para os ensaios biológicos. Cepas de E. coli, S. enteritidis, P. aeruginosa, S. aureus e S. pyogenes foram usadas em ensaios de atividade antimicrobiana, no modelo diluição em tubo, tendo antibióticos convencionais como controle. Metabólitos de L. acidophilus, apresentaram uma ação inibitória sobre Gram-negativas utilizadas, particularmente sobre P. aeruginosa. Inibição do crescimento bacteriano já ocorreu na concentração 12 µg/mL e para E. coli e S. enteritidis o efeito observa-se a partir de 50 µg/mL. Praticamente nenhum efeito foi observado sobre Gram-positivas. Quanto aos metabólitos de L. lactis, nenhum efeito foi observado frente a S. pyogenes, porém atividade inibitória frente S. aureus, foram observadas com tratamentos com 100 e 200 µg/mL. Novamente, atividade inibitória sobre bactérias Gram-negativas foi mais evidente, embora menos intensa. E. coli, P. aeruginosa e S. enteritidis foram inibidas desde de 25 µg/mL a 500 µg/mL, dos metabólitos de L. lactis. Algumas bactérias pertencentes à microbiota intestinal normal são capazes de produzir alguma molécula com atividade inibidora do crescimento de bactérias concorrentes. Sugere-se que L. lactis e L. acidophilus, possam produzir compostos com atividade microbicida, principalmente frente a bactérias Gram-negativas.


Palavras-chave:  Probióticos, Microbiota Normal, Efeito Microbicida, Lactobacillus lactis, Lactobacillus acidophillus