XXI ALAM
Resumo:308-2


Poster (Painel)
308-2Leveduras como Agentes de Biorremediação de Resíduos de Óleos Vegetais Utilizados em Culinária
Autores:Rubens Ferracini Junior (CBM - Centro Universitário Barão de Mauá) ; Fernanda Ancona Tardelli (CBM - Centro Universitário Barão de Mauá) ; Virna Aina Mankievich (CBM - Centro Universitário Barão de Mauá) ; Aristeu Gomes da Costa (CBM - Centro Universitário Barão de Mauá)

Resumo

Biorremediação é o termo utilizado para designar o uso de organismos vivos e/ou seus produtos com a finalidade de correção de efeitos de contaminação de ambientes. Microrganismos têm potencial para biorremediação, pela plasticidade metabólica apreentadas e pela facilidade relativa de manipulação. Assim, este trabalho tem como objetivos obter leveduras de amostras de resíduos de óleos de cozinha, e avaliar seu potencial lipolítico. Amostras usadas de óleo de cozinha foram coletadas junto à comunidade local, e no laboratório cada amostra foi dividida para análises físico-química e microbiológica. Viscosidade, densidade e ocorrência de formas tóxicas de lipídeos e hidrocarbonetos foram determinadas. Alíquota de 1 mL de cada amostra, foi inoculada em Sabouraud-Dextrose Agar e incubada por 7 dias a 30ºC. Os isolados obtidos foram estudados em microscopia (Gram, Azul de Lactofenol Algodão e Nanquin), e purificados em Corn-Meal Agar. Então foram identificados por técnicas clássicas de identificação de leveduras (assimilação de carbono e nitrogênio, e fermentação de carbono). Leveduras identificadas foram avaliadas quanto a atividades enzimáticas: esterase, lipase, lipoxigenase, protease, quitinase e ligninase. Depois, foram utilizados em ensaios de degradação de óleos de cozinha virgens e usados. As 172 cepas de leveduras isoladas, pertencem aos gêneros Saccharomyces (45%), Schizosaccharomyces, Rhodotorula, Torulopsis, Candida (10%), leveduras pretas 08%, Hansenula e Geotrichum (3%). Atividade ligninase e quitinase foram inexpressivas para quase todos os isolados, excetuando-se cepas de Saccharomyces. Atividade protease, foi observada para todos, mas só cepas Saccharomyces, Candida e Geotrichum apresentaram atividades lípase, esterase, lipoxigenase. Cepas destes gêneros apresentaram atividade lipolítica de 70 a 100% mais intensa que as demais nos ensaios de degradação de óleos. Estas leveduras poderiam ser usadas como depuradores em caixas-de-óleo domiciliares, melhorando a qualidade do efluente doméstico a ser tratado ou descarregado em rios e lagos.


Palavras-chave:  Biorremediação, Leveduras, Óleos Vegetais, Resíduos, Biotransformação