XXI ALAM
Resumo:286-2


Poster (Painel)
286-2Atividade antimicrobiana de óleos essenciais frente a isolados bucais de Candida glabrata e C. tropicalis
Autores:Rodrigo Eduardo Teles (UNIFRAN - Universidade de Franca) ; Caio Marcelo Cury Souza (UNIFRAN - Universidade de Franca) ; Sílvio Alves Pereira Junior (UNIFRAN - Universidade de Franca) ; Rodrigo Lucarini (UNIFRAN - Universidade de Franca) ; Antônio Eduardo Miller Crotti (UNIFRAN - Universidade de Franca) ; Carlos Henrique Gomes Martins (UNIFRAN - Universidade de Franca) ; Regina Helena Pires (FCFAR - UNESP - Faculdade de Ciências Farmacêuticas - UNESP)

Resumo

Em consequência ao uso excessivo e, por vezes, inadequado dos agentes antimicrobianos muitos micro-organismos tornaram-se resistentes, o que incentivou a procura por antibióticos de ocorrência natural tais como os óleos essenciais. Paralelamente, infecções fúngicas têm-se constituído causa crescente de morbidade e mortalidade. Dentre estas, a candidose bucofaríngea na forma clínica de estomatite sob prótese, embora de etiologia multifatorial, geralmente tem sido associada à leveduras do gênero Candida. Assim, neste trabalho objetivou-se verificar a atividade antimicrobiana de diferentes óleos essenciais contra cepas de C. glabrata (6 isolados) e C. tropicalis (7 isolados). Todos os isolados, criopreservados, advindos de base de próteses totais ou parciais, superiores ou inferiores, de pacientes senis atendidos em clínica universitária, foram previamente identificados por provas fisiológicas e pelo sistema API 20C AUX. A determinação da concentração inibitória mínima (CIM) foi realizada pelo teste de microdiluição em caldo (M27-A3 - CLSI) e a concentração fungicida mínima (CFM), por plaqueamento em ágar Sabouraud-dextrose. Para C. tropicalis foram testados os óleos (obtidos por destilação a vapor) de: Alternanthera brasiliana L. (doril), Ageratum cinyzoides L. (mentrasto), Artemisia absinthum L. (artemisia), Bidens sulphurea (Cav.) Sch.Bip (picão- folhas), Chenopodium ambrosioides L. (erva santa-maria), Chenopodium sp (mirra), Chrysanthemum frutescens (margaridinha), Citrus Reticulata (tangerina), Foeniculum vulgare Mill. (funcho), Lavandula Officinalis (alfazema), Ocimum gratissimum L. (alfavaca), Pelargonium graveolens L´Hér. (gerânio), Tagetes erecta L. (cravo de defunto) e para C. glabrata, os óleos (obtidos comercialmente) de: Aniba Rosaeodora (pau-rosa), Boswellia thurifera (olíbano), Cinnamomum zeylaicum (canela), Citrino Bergamia (bergamota), Citrus aurantium amara (laranja), Citrus limonum (limão), Citrus aurantium/C. bigaradia (petit grain), Citrus máxima (grapefruit), Commiphora myrrha (mirra), Copaífera multijuga (copaíba), Eucalyptus globulus (eucalipto), Juniperus virginiana J. communis (cedro) Pogostemon patchouli (patchouli), Salvia officinalis L. (sálvia), Santalum album (sândalo), Thymus vulgaris (tomilho) e Zengiber officinalis (gengibre). Para C. glabrata, melhor ação fungicida foi verificada com os óleos de canela, eucalipto laranja e tomilho branco (CIM = CFM, 250 µg/mL), enquanto que para C. tropicalis, foi com o óleo de gerânio (CIM = CFM, 250 µg/mL). Demais óleos, também apresentaram ação fungicida embora em concentrações superiores (entre 500 e 2000 µg/mL) para ambas as espécies de Candida. Assim, nossos resultados indicam que tais óleos podem ser uma alternativa efetiva ou um suplemento no controle de tais fungos.


Palavras-chave:  antimicrobianos, oleos essenciais, Candida species, C. glabrata, C. tropicalis