XXI ALAM
Resumo:280-2


Poster (Painel)
280-2OBTENÇÃO DE FRAÇÕES LIPOLÍTICAS DE ASPERGILLUS ORYZAE ISOLADO DE SOLOS AMAZÔNICOS
Autores:Alan Alex Aleixo (UFSJ - Universidade Federal de São João del Rei) ; Fabiana Greyce Oliveira Almeida (UFSJ - Universidade Federal de São João del Rei) ; Ormezinda Celeste Cristo (FIOCRUZ - Fundação Osvaldo Cruz) ; Josy Caldas da Silva (FIOCRUZ - Fundação Osvaldo Cruz) ; Leandra Barcelos Figueiredo (UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais) ; Daniel de Assis Santos (UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais) ; Erika Linzi Silva Taylor (UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais) ; Hellen Carneiro (UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais) ; Jaqueline Maria Siqueira Ferreira (UFSJ - Universidade Federal de São João del Rei) ; Saulo Luís da Silva (UFSJ - Universidade Federal de São João del Rei)

Resumo

Os fungos filamentosos destacam-se como grandes produtores de enzimas como lignases, pectinases e lipases. Diante de características importantes de químio, régio e enantiosseletividade, inúmeras são as aplicações potenciais de lipases, muitas delas já desenvolvidas em escala industrial. Assim, o objetivo desse trabalho foi obter frações enriquecidas de lipase, através de precipitação com sulfato de amônio, a partir da amostra CFAM 207 (Coleção de Fungos da Amazônia), isolada de solos amazônicos. Para atingir este objetivo, o extrato foi obtido a partir do crescimento em meio de cultura czapeck suplementado com óleo comercial sem dextrose. O preparo do meio consistiu em adicionar todos os sais, acertar o pH para 7,3 e emulsificar o óleo e tween junto ao meio. Foram inoculados 10^6 esporos em meio Czapeck e incubados sob agitação de 140rpm a 28C por 6 dias. No quinto dia após o crescimento da cultura, o sobrenadante foi separado do micélio através de filtração a vácuo utilizando filtro qualitativo. Posteriormente, sulfato de amônio sólido foi adicionado ao sobrenadante da cultura com 40% de saturação. A mistura foi mantida a 4C durante 24h sob agitação e, posteriormente, centrifugada a 12000rpm, a 4C por 30 min. O precipitado foi descartado e, ao sobrenadante foi adicionado sulfato de amônio para atingir a saturação de 80%, mantendo a 4C por mais 24h e feita nova centrifugação. O tamanho das bandas proteicas foi visualizado em gel SDS-PAGE 12,5%. Posteriormente, as frações foram testadas quanto à atividade lipolítica utilizando o p-nitrofenolpalmitato. As atividades lipolíticas apresentadas pelo extrato bruto foram de 0,034U/mg e 2,317U/g, fração de 40% foram de 1,8122U/mg e 0,025U/mg e fração de 80% foram de 0,09U/mg e 5,31588U/g. As três bandas de proteínas apresentadas na fração de 80% encontram-se entre 35kDa e 66kDa, confirmando os dados encontrados em lipases de Aspergillus. Assim, diante da diversidade apresentada pelos solos amazônicos e frente aos resultados obtidos, é possível que a lipase expressa pelo A.oryzae proveniente de solos amazônicos apresentem características como estabilidade em um pH mais alcalino e enantiosseletividade, fatores que são indispensáveis à indústria para que, posteriormente, esta possa ter aplicabilidade biotecnólogica nos diferentes setores industriais. AGRADECIMENTOS: FAPEMIG, CNPq, UFSJ


Palavras-chave:  fungos, aspergillus, lipase