XXI ALAM
Resumo:277-1


Poster (Painel)
277-1Estudo da Produção da acajumembrana, um biopolimero feito a partir da fermentação do suco de caju.
Autores:Ana Carla Silva (UFPE - Universidade Federal de Pernanbuco / UFPE - Universidade Federal de Pernanbuco / UFPE - Universidade Federal de Pernanbuco / UFPE - Universidade Federal de Pernanbuco)

Resumo

A acajumembrana é um biopolímero produzido a partir da fermentação do sumo do pedúnculo do caju in natura, que pode ser utilizado como cicatrizante para queimaduras e ferimentos. Com aspecto branco/amarelado, apresenta consistência maleável e é insolúvel em água, álcool, ácido acético e formol. O presente trabalho teve como objetivo isolar os microrganismos selvagens presentes no suco de caju e proceder a análise físico-química do fermentado. O suco obtido do pseudofruto teve o valor inicial de pH ajustado para 4 sendo armazenado em potes que ficaram a temperatura ambiente que variou de 25°C a 30°C. O isolamento dos microrganismos presentes no fermentado em meios PCA e Sabouraud foi realizado após o surgimento da membrana na superfície. A partir das amostras, coletadas no início e no fim do cultivo, foram realizadas as análises de açúcar redutor (método DNS), acidez total, pH, proteína (método de Kjeldhal), umidade, peso seco (Gravimetria), teste de Gram e de catalase. Ao todo foram monitoradas 22 amostras de sucos produzidos em dias diferentes. Foi observado um período mínimo de oito dias para o início da formação das membranas quando a medida do pH registrou valor igual 3.5. A análise dos açúcares redutores foi realizada antes e depois da produção da biomembrana. Nesta, foi observado que 95% da glicose presente no suco foi utilizada pelo microrganismo como fonte de carbono. Corroborando com o consumo de açúcares redutores, a análise da acidez total do meio mostrou um aumento de 75% o que coincidiu com o aparecimento da película na superfície do suco fermentado. Nas demais análises observou-se que a membrana não apresenta elevado teor de proteína, ficando em torno do 1,5%, e, além disso, apresenta 78,81 % de umidade e 21,18% de massa em peso seco. O microrganismo isolado é uma bactéria Gram negativa que apresenta catalase positivo cuja capacidade de produzir a membrana foi realizada em cultivo com meio ALABAN.


Palavras-chave:  Acajumembrana, Caju, Fermentação, Cicatrizante