XXI ALAM
Resumo:276-2


Poster (Painel)
276-2Bioconversão da lactose do soro de leite em etanol pela levedura Kluyveromyces marxianus 229
Autores:Cleidiane Samara Murari (UNESP/IBILCE - Unesp - Câmpus São José do Rio Preto) ; Debora Cristina Moraes (UNESP/IBILCE - Unesp - Câmpus São José do Rio Preto) ; Gisele Ferreira Bueno (UNESP/IBILCE - Unesp - Câmpus São José do Rio Preto) ; Vanildo Luiz Del Bianchi (UNESP/IBILCE - Unesp - Câmpus São José do Rio Preto)

Resumo

O interesse pelo desenvolvimento de pesquisas relacionadas à produção de biocombustíveis alternativos tem sido significativos nos últimos anos, sobretudo pela preocupação com a exaustão das reservas de combustíveis fósseis. Neste contexto o uso de subprodutos agroindustriais para tais finalidades tem sido bastante estudado, pois além de gerar produtos de maior valor agregado como o etanol, acaba reduzindo o impacto ambiental causado pela disposição incorreta de tais resíduos. Como por exemplo, pode citar o soro de leite que pela sua rica composição torna-se um substrato de fermentação muito valorizado, podendo ser utilizado por micro-organismos capazes de transformar a lactose presente em biprodutos de grande importância para indústria alimentícia e farmacêutica, como é o caso da levedura do gênero Kluyveromyces. O presente trabalho buscou avaliar a bioconversão do soro de leite em etanol e sua produtividade pela fermentação da levedura Kluyveromyces marxianus 229. O soro de leite utilizado foi obtido após a produção de queijo do tipo minas frescal, onde a levedura foi inoculada em condições estéreis e posteriormente foi incubada a 37ºC por 48 horas sob uma agitação de 110 rpm, sendo que a cada 6 horas alíquotas do meio foram retiradas e centrifugadas para realizar análise de etanol que foi feita por cromatografia gasosa (Hewlett Packard modelo 5890 equipado com uma SPB-35 e detector de chama)e análise de açúcares redutores que foi realizada através da técnica de ADNS. Os resultados obtidos mostraram que a levedura K.marxianus 229 apresentou maior produção de etanol de 6,78 g/L após 12 horas de fermentação, o que representou uma produtividade de 0,56 g/L.h, com um rendimento de 41% de etanol. Em relação ao teor de açúcares redutores presente no meio fermentativo, o mesmo apresentava no T0 (tempo inicial) uma concentração de 43 g/L de lactose, após 12 horas de fermentação esta foi reduzido para 11,90 g/L e com 48 horas chegou a 0,80 g/L o que representou um consumo de 72,30% e 98,10% respectivamente. Tais resultados mostraram que o metabolismos fermentativo da levedura do gênero Kluyveromyces é eficiente em meio composto por lactose, sendo capaz de reduzir o teor de matéria orgânica e gerar bioprodutos de alto valor agregado. Assim conclui-se que a bioconversão da lactose do soro de leite em etanol é possível, sendo uma alternativa promissora para se obter uma fonte renovável de biocombustível, além de reduzir o impacto ambiental causado por tal subproduto.


Palavras-chave:  Bioconversão, Etanol, Fermentação, Leveduras, Soro de leite