XXI ALAM
Resumo:275-2


Poster (Painel)
275-2PESQUISA DE Listeria sp. EM ESTEIRAS E RALOS DA SALA DE CORTES DE UM FRIGORÍFICO DE AVES
Autores:Camila Andréia Camargo (UNOESC - Universidade do Oeste de Santa Catarina) ; Débora Oro (UNOESC - Universidade do Oeste de Santa Catarina) ; Diane Scapin (UNOESC - Universidade do Oeste de Santa Catarina) ; Eliandra Mirlei Rossi (UFGRS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul / UNOESC - Universidade do Oeste de Santa Catarina) ; Eduardo César Tondo (UFGRS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul)

Resumo

As superfícies e equipamentos higienizados de forma inadequada podem contribuir para a contaminação dos alimentos. Dentre os principais patógenos associados aos alimentos contaminados, está Listeria sp. por sua elevada resistência térmica, pela capacidade de se multiplicar em temperaturas de refrigeração, além de ser encontrada em vários ambientes. Baseado nesta preocupação, novas tecnologias e métodos rápidos de pesquisa de Listeria sp. vem surgindo no mercado, para verificar sua presença no ambiente industrial. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi verificar a incidência de Listeria sp. em esteiras e ralos da sala de cortes de um frigorífico de aves após a desinfecção. As amostras foram coletadas de oito superfícies de esteiras da sala de cortes (perna, asa, shawarma, peito, refile, perna desossada, asa inteira e asa porcionada) e duas de canaletas de drenagem (ralos). Foram realizadas cinco coletas em dias alternados, totalizando 40 amostras de superfícies de esteiras e dez amostras de canaleta de drenagem. As coletas foram realizadas com auxílio de swab (3M™ Quick Swabs) umedecido com 1 mL caldo Letheen, friccionado em uma área de 100cm2 e transportados sob refrigeração até laboratório de microbiologia LANALI-PR para análise. Para pesquisa de Listeria sp. foi adicionado assepticamente aos swabs 1 mL de água peptonada tamponada estéril, homogenizado e deixado em repouso por 1 h a 30ºC, posteriormente adicionou-se 3 mL da amostra em placas Petrifilm™ EL (3M) que foram incubadas à 35± 1ºC por 28 ± 2 h. Três colônias de cada placa foram inoculadas em Agar Aloa e incubadas a 36± 1ºC por 48 h e, em seguida, aquelas que foram características submetidas à testes bioquímicos. Das 50 amostras analisadas, dez (20%) apresentaram Listeria sp., destas oito (seis isoladas de esteira e duas de ralo) era Listeria inoccua e duas (isoladas de esteira) Listeria ivanovii. Esses resultados permitem concluir que o gênero Listeria sp. está presente no frigorífico, seja nas esteiras de cortes (L. inoccua e L. ivanovvi) que estão em contato direto com o produto ou em locais como ralos (L. inoccua) que não estão em contato com o produto, mas que podem oferecer riscos de contaminações cruzadas e consequentemente contaminar o produto final. Assim, os métodos alternativos como o usado neste trabalho Petrifilm™ EL (3M), tornam-se excelentes ferramentas para a detecção de Listeria sp., pois fornecem resultados rápidos e confiáveis e consequentemente melhoram a qualidade e segurança dos alimentos produzidos.


Palavras-chave:  Frigorificos, Contaminação cruzada, Bactérias, Desinfecção