XXI ALAM
Resumo:274-2


Poster (Painel)
274-2Fermentação alcoólica por células imobilizadas de Zymomonas mobilis
Autores:Marina Rodrigues Moro (UNESP - Universidade Estadual "Júlio de Mesquita Filho") ; Natália Righetti Rocha Trinca (UNESP - Universidade Estadual "Júlio de Mesquita Filho") ; Juliana Ferreira (UNESP - Universidade Estadual "Júlio de Mesquita Filho") ; Marina de Farias Silva Lorenzetti (UNESP - Universidade Estadual "Júlio de Mesquita Filho") ; Crislen Daniele dos Santos Rodrigues da Silva (UNESP - Universidade Estadual "Júlio de Mesquita Filho") ; Crispin Humberto Garcia Cruz (UNESP - Universidade Estadual "Júlio de Mesquita Filho")

Resumo

Na fermentação alcoólica, as leveduras são os microrganismos comumente utilizados a nível industrial. A produção de bioetanol não só assegura reduções nos problemas de poluição ambiental como reduz a dependência das importações de petróleo. Muitas pesquisas visam identificar outros microrganismos produtores de etanol e a bactéria Zymomonas mobilis desperta interesse pelo seu potencial, produzindo etanol em níveis comparáveis e até superiores aos obtidos pelas leveduras, sendo considerado um exelente microrganismo produtor de etanol, apresentando ciclo de fermentação rápida e tolerância a elevadas concentrações de sacarose. As condições ideais para crescimento desta bactéria são intervalos de temperatura de 30 a 36ºC, pH entre 5 e 7 e a imobilização celular de bactérias produtoras pode potencializar os resultados destes estudos, tendo vantagens como a melhoria no rendimento e redução dos riscos de contaminação microbiana. Células de Zymomonas mobilis previamente ativadas foram adicionadas em solução de alginato 1% e álcool polivinílico 7% e gotejadas em solução de cloreto de cálcio 1% em condições assépticas. As esferas formadas foram adicionadas em frascos Erlenmeyers contendo 50mL de meio sintético adicionado de 150g/L de sacarose e pH inicial 5,7, e incubadas em shaker a 35ºC, sem agitação. Amostras foram retiradas para análise nos tempos de 12, 16, 20 e 24 horas. A análise de etanol foi realizada por cromatografia gasosa e a maior produção encontrada foi de 59,6g/L após 24 horas de fermentação, sendo esse valor semelhante ao encontrado em diversos trabalhos envolvendo células imobilizadas de Zymomonas mobilis. Foi observado que o suporte de imobilização foi eficiente para fazer com que as células permanecessem dentro das esferas, preservando a atividade catalítica e permitindo assim a produção de etanol. Agradecimentos: CAPES e FAPESP.


Palavras-chave:  Bioetanol, Imobilização celular, Alginato/PVA