XXI ALAM
Resumo:274-1


Poster (Painel)
274-1Influência do tempo e temperatura na produção de etanol por Zymomonas mobilis
Autores:Natália Righetti Rocha Trinca (UNESP - Universidade Estadual Paulista) ; Marina Rodrigues Moro (UNESP - Universidade Estadual Paulista) ; Crispin Humberto Garcia Cruz (UNESP - Universidade Estadual Paulista)

Resumo

O Brasil foi o primeiro país a utilizar bioenergia em larga escala posterior implantação do PROÁLCOOL que é o Programa Nacional do Álcool na qual trouxe diversos benefícios, como a criação de combustível que colabora com a redução da poluição ambiental. O uso do etanol tem estimulado a pesquisa sobre vários aspectos do processo de fermentação, principalmente para se obter microrganismos que produzam etanol, dentre os quais pode-se citar a Zymomonas mobilis que é uma bactéria Gram negativa, anaeróbica facultativa e que desperta o interesse por possuir características peculiares como tolerância às altas concentrações de sacarose e etanol. A fermentação quase quantitativa de glicose, frutose ou sacarose, é uma importante característica desta bactéria, sendo que a produção é de aproximadamente 1,9 mol de etanol por mol de glicose, e a temperatura ideal está em torno de 30ºC e pH de 5 a 7. Assim, o objetivo deste trabalho foi produzir etanol pela Z. mobilis em diferentes tempos de processo fermentativo e temperaturas de incubação. Para fermentação utilizou-se meio sintético constituído de 5g/L de extrato de levedura; 1g/L de KH2PO4; 1g/L de (NH4)2SO4; 1g/L de MgSO4.7H2O e 150g/L de sacarose, na qual foram distribuídos 50mL do meio sintético em frascos Erlenmeyers de 250mL. Após ativação das células de Z. mobilis, as fermentações, que foram realizadas em triplicata, ocorreram às temperaturas de 25 e 35ºC, sem agitação, e obtiveram-se amostras em 12, 16, 20 e 24 horas após o tempo zero de fermentação. A análise de etanol foi feita por cromatografia gasosa na qual se obtiveram maiores resultados em 24 horas à 25ºC e 20 horas à 35ºC, com 54,7 e 52,7g/L, respectivamente. Pode-se observar que a produção de etanol foi semelhante nas duas condições de temperaturas utilizadas, entretanto a produção de etanol utilizando-se temperatura de 35ºC mostrou-se mais rápida. Agradecimento: CAPES.


Palavras-chave:  Fermentação alcoólica, Zymomonas mobilis, Etanol