XXI ALAM
Resumo:269-2


Poster (Painel)
269-2SELEÇÃO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS PARA A PRODUÇÃO DE BETA-GLICOSIDASES POR Penicillium miczynskii
Autores:Susan Michelz Beitel (UNICENTRO - Universidade Estadual do Centro-Oeste) ; Diana Fortkamp (UNICENTRO - Universidade Estadual do Centro-Oeste) ; Paulo Roberto da Silva (UNICENTRO - Universidade Estadual do Centro-Oeste) ; Adriana Knob (UNICENTRO - Universidade Estadual do Centro-Oeste)

Resumo

Beta-glicosidases são enzimas que hidrolisam celobiose e outras celodextrinas à glicose, assumindo papel fundamental na hidrólise da celulose. Estas enzimas apresentam diversas aplicações, tais como nas indústrias têxtil, alimentícia, farmacêutica e na produção de etanol. Atualmente, há uma busca crescente por resíduos agroindustriais que podem atuar como fonte de carbono para o crescimento de microrganismos, visando diminuir os elevados custos de produção enzimática. O objetivo deste trabalho foi verificar a eficiência de resíduos agroindustriais em induzir a síntese e liberação de beta-glicosidases pelo fungo Penicillium miczynskii, previamente selecionado como bom produtor de celulases. A respectiva linhagem fúngica foi cultivada em meio liquido de Vogel, suplementado com 1% de diferentes resíduos agroindustriais, por 10 dias, a 28° C. Após o período de incubação especificado, as culturas foram filtradas a vácuo e o filtrado obtido utilizado como fonte de enzimas e proteínas extracelulares. O micélio recuperado após a filtração foi congelado, sendo posteriormente triturado com areia tratada e tampão. Após centrifugação, o sobrenadante foi utilizado como fonte de proteínas intracelulares. A quantificação de proteínas foi realizada pelo método de Bradford modificado. A atividade beta-glucosidásica foi determinada pela adição do filtrado enzimático apropriadamente diluído em tampão Mc Ilvane pH 5,0 em 200 μl de p-nitrofenil β-D-glicopiranosídeo 4mM, diluído no mesmo tampão, a 50 °C, por 5 minutos. Dos 13 diferentes resíduos agroindustriais avaliados, seis foram capazes de induzir a produção de beta-glicosidases por P. miczynskii. Os maiores níveis de produção enzimática foram obtidos quando este fungo foi cultivado em presença de casca de abacaxi (1,01 ± 0,01 U/mL; 35,04 ± 0,86 U/mg proteína), seguido pela casca de maçã (0,27 ± 0,00 U/mL; 6,75 ± 0,5 U/mg proteína) e casca de laranja (0,25 ± 0,00 U/mL; 5,82± 0,21 U/mg proteína). A casca de abacaxi apresentou-se como um resíduo promissor para a produção de beta-glicosidases por P. miczynskii, podendo ser uma alternativa viável para minimizar seus custos de produção. Estudos posteriores serão realizados, a fim de avaliar o efeito de outros parâmetros sobre a produção da referida enzima.


Palavras-chave:  beta-glicosidases, Penicillium miczynskii, Resíduos Agroindustriais