XXI ALAM
Resumo:264-2


Poster (Painel)
264-2PERFIL DE RESPOSTA A ANTIMICROBIANOS EM AMOSTRAS DE Escherichia coli VEROTOXIGÊNICAS (VTECs) ISOLADAS DE ALIMENTOS
Autores:Kalil Akkari Leite (UFG - CAMPUS JATAÍ - Universidade Federal de Goiás - Campus Jataí) ; Edismauro Garcia Freitas Filho (UFG - CAMPUS JATAÍ - Universidade Federal de Goiás - Campus Jataí) ; Marcos Roberto Alves Ferreira (UFG - CAMPUS JATAÍ - Universidade Federal de Goiás - Campus Jataí) ; Fabiana Costa Pereira (UFG - CAMPUS JATAÍ - Universidade Federal de Goiás - Campus Jataí) ; Rafael Menezes da Costa (UFG - CAMPUS JATAÍ - Universidade Federal de Goiás - Campus Jataí) ; Alexandre Braoios (UFG - CAMPUS JATAÍ - Universidade Federal de Goiás - Campus Jataí) ; Karla Alvarenga Nascimento (UFG - CAMPUS JATAÍ - Universidade Federal de Goiás - Campus Jataí) ; Cecília Nunes Moreira (UFG - CAMPUS JATAÍ - Universidade Federal de Goiás - Campus Jataí)

Resumo

Escherichia coli verotoxigênica (VTEC) se refere a todas as amostras capazes de produzir toxinas que apresentam efeito citotóxico em cultura de células Vero podendo produzir dois tipos de verotoxinas (VT1 e VT2). A exposição subletal repetida a agentes antimicrobianos não só promove a resistência adaptativa, como também confere diminuição na sensibilidade aos antimicrobianos utilizados. Embora infecções causadas por VTEC não sejam tratadas com antimicrobianos, estudos recentes têm relado aparecimento de cepas de VTEC resistentes. Objetivou-se com este trabalho, avaliar o perfil de susceptibilidade aos antimicrobianos de cepas VTECs isoladas de amostras de água para consumo humano, leite bovino cru e carne moída. Para realização do perfil antimicrobiano, foram utilizadas 15 isolados VTEC, confirmados por PCR. A sensibilidade foi mensurada através do Método de Difusão com Discos, usando Agar Mueller- Hinton incubado a 37ºC, por um período de 24h. Os antimicrobianos utilizados foram Amoxilina/ácido Clavulânico (AMC), Clorafenicol (CLO), Cefotaxima (CTX), Cefepime (CPM), Ceftazidima (CAZ), Amicacina (AMI), Ampicilina (AMP), Sulfazotrim (SUT), Cefuroxima (CRX), Cefoxitina (CFO), Gentamicina (GEN), Ciprofloxacina (CIP), Tetraciclina (TET). Observou-se a partir dos resultados obtidos que todas as amostras (100%) foram sensíveis a Ciprofloxacina, 73,3% dessas foram sensíveis a Amoxilinaácido clavulânico, Cefotaxima, Cefepime, Ceftazidima e Sulfazotrim, ainda analisando quanto à sensibilidade aos antimicrobianos utilizados constatou-se também que 60% das amostras foram sensíveis a Gentamicina e Cefuroxima. Já observando o perfil de resistência obteve-se que nenhuma das amostras foi resistente a todos os antimicrobianos e que 26,7% foram resistentes a Amoxilinaácido clavulânico, Cefotaxima, Cefepime, Ceftazidima e Sulfazotrim e 40% foram resistentes a Gentamicina e Cefuroxima, sendo assim, foi possível observar a grande variabilidade nos perfis de sensibilidade aos antimicrobianos utilizados quando se trata de Escherichia coli verotoxigênicas isoladas de alimentos. Confirmando ainda a não utilização de alguns dos antimicrobianos testados como droga de eleição para tratamento de infecções causadas por E. coli.


Palavras-chave:  Antimicrobianos, Escherichia coli, Sensibilidade