XXI ALAM
Resumo:250-1


Poster (Painel)
250-1LIBERAÇÃO DE AÇÚCARES FERMENTESCÍVEIS DA CASCA DE BANANA POR HIDRÓLISE ÁCIDA E ENZIMÁTICA
Autores:Michelle Cardoso Coimbra (UNESP - Universidade Estadual Paulista) ; Crispin Humberto Garcia-cruz (UNESP - Universidade Estadual Paulista)

Resumo

A geração de álcool combustível a partir de biomassa lignocelulósica é uma fonte alternativa e renovável de energia e pode ser realizada pelas etapas: pré-tratamento físico do material lignocelulósico, hidrólise da celulose e hemicelulose e fermentação dos açúcares por microrganismos. A hidrólise ácida promove a quebra parcial da biomassa, abrindo as cadeias lignocelulósicas para a atuação das enzimas. A hidrólise enzimática visa liberar açúcares fermentescíveis a partir da biomassa tratada com ácido. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da hidrólise ácida e enzimática sobre a despolimerização da biomassa de cascas de banana. As cascas de banana nanica (Musa cavendischii) foram adquiridas em comércio local, secas ao sol e trituradas. A hidrólise ácida foi realizada em autoclave a 121°C, com ácido sulfúrico a 5%, por 15 e 30 minutos. Para a hidrólise enzimática foram feitos dois ensaios: o primeiro com enzimas do “Novozymes’ Cellulosic Ethanol Enzyme Kit” nas quantidades fornecidas pelo fabricante; e o segundo com as enzimas comerciais α-amilase e hemicelulase, cedidas pela empresa Granolab do Brasil S/A, nas quantidades de 15 e 60 ppm, respectivamente. Os tempos de reação testados foram 0,5; 1,5; 24; 36 e 48 horas. Ao final de cada tempo a quantidade de açúcares totais foi determinada. No teste realizado para a hidrólise ácida, os hidrolisados obtidos depois de 15 e 30 minutos em autoclave apresentaram teor de açúcares totais de 16,72 e 17,46 mg/mL, respectivamente. Como os resultados foram bem próximos, a reação em 15 minutos apresentou-se mais vantajosa, uma vez que, quanto menor o tempo de aquecimento na hidrólise ácida maior a economia do processo e menor a quantidade de compostos inibidores e tóxicos formados pela degradação dos açúcares e da lignina. No primeiro ensaio de hidrólise enzimática o teor de açúcares aumentou até 36 horas, atingindo seu nível máximo (28,58 mg/mL); no segundo ensaio esse valor também aumentou até 1,5 hora, com valor máximo de 30,38 mg/mL. Portanto, o segundo ensaio apresentou-se mais vantajoso, tanto pela maior liberação de açúcares como pelo menor tempo necessário. A utilização das hidrólises ácida e enzimática para liberação de açúcares fermentescíveis, a partir da casca de banana, mostrou-se eficiente e esses dois processos juntos são importantes para um maior rendimento na posterior etapa de fermentação.


Palavras-chave:  banana, açúcares fermentescíveis, etanol, ácido, celulases