XXI ALAM
Resumo:248-2


Poster (Painel)
248-2Avaliação da atividade bacteriostática e bactericida do extrato etanólico e das frações obtidas do fruto maduro de Solanum sp. frente as bactérias gram positivas Listeria monocytogenes e Streptococcus mutans.
Autores:Melissa Grazielle Morais Morais, M. G. (UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei) ; Guilherme A. F. Costa Costa, G. A. F. (UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei) ; Cínthia da Silva Moura Moura, C.s (UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei) ; Graziela Teixeira de Oliveira Oliveira, G. T. (UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei) ; Lucas Ferreira Alves Alves, L. F. (UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei) ; Jaqueline M. S. Ferreira Ferreira, J. M. S. (UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei) ; Luciana Alves R.s. Lima Lima, L.a.r.s. (UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei)

Resumo

As bactérias estão desenvolvendo diversos mecanismos de resistência aos antimicrobianos, tais como, mutações e recombinação genética, se disseminando na área hospitalar, e comunidade. Diante desta situação, faz-se necessário a busca de medidas que visam conter este problema, como o estudo do genoma bacteriano e a avaliação da atividade antimicrobiana de plantas, uma vez que apresentam centenas de substâncias bioativas.Listeria monocytogenes é uma gram positiva que causa infecções gatrointestinais transmitidas por alimentos contaminados tais como leite e queijo; Streptococcus mutans é uma bactéria gram positiva que causa caríe dentária.Deste modo o projeto tem como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana do extrato etanólico e frações obtidos do fruto maduro de Solanum sp.. Os frutos maduros de Solanum sp. foram coletados, secados, triturados em moinho de faca, extraídos por percolação em etanol PA., e o extrato etanólico foi fracionado por partição. As amostras obtidas foram diluídas em dimetil sulfóxido 20% (DMSO) nas concentrações 2,1,0,5 e 0,25 mg/ml. Foi realizado o método microdiluição em caldo em placas de 96 poços, para determinar a concentração inibitória mínima (CIM) capaz de inibir 80% ou mais do crescimento bacteriano (CLSI, 2003). As placas foram incubadas por 24 horas a 37 ºC e a leitura realizada em espectofotômetro (540 nm). Em seguida, 25 ul foram retirados dos poços que inibiram 80% ou mais o crescimento bacteriano e foram transferidos para placas de Petri contendo ágar Mueller Hinton. As placas foram incubadas por 24 horas a temperatura de 37 ºC para posterior contagem das unidades formadoras de colônias (UFC). Os experimentos foram realizados em triplicata. Frente a Listeria monocytogenes, o extrato etanólico na concentração de 0,25 mg/ml inibiu 94% do crescimento bacteriano, a fração hexano na concentração de 1 mg/ml inibiu 92%, a fração diclorometano na concentração de 0,031 mg/ml inibiu 82%., e todas essas amostras apresentaram atividade bactericida. Frente a Streptococos mutans, a fração hexano na concentração 0,5 mg/ml inibiu 81% do crescimento bacteriano, não apresentando atividade bactericida. Deste modo, o extrato etanólico e as frações hexano e diclorometano do fruto maduro de Solanum sp., apresentaram um grande percentual de inibição do crescimento, sendo também letal para a bactéria Listeria monocytogenes, e frente à Streptococos mutans, a fração hexano apresentou boa atividade bacteriostática, sendo possível futuramente a utilização das substâncias presentes no extrato e nas frações como protótipos para síntese de novos antibióticos.Agências Financiadoras: FAPEMIG/UFSJ e CNPq.


Palavras-chave:  crescimento, inibição, Listeria monocytogenes, Streptococcus mutans