XXI ALAM
Resumo:248-1


Poster (Painel)
248-1Avaliação da atividade antimicrobiana do extrato etanólico e das frações obtidas do fruto maduro de Solanum sp. frente às bactérias gram positivas Corynebacterium diphitheriae e Bacillus cereus.
Autores:Melissa Grazielle Morais Morais, M.g (UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei) ; Guilherme A. F. Costa Costa, G. A. F. (UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei) ; Cínthia da Silva Moura Moura, C.s (UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei) ; Graziela Teixeira de Oliveira Oliveira, G. T. (UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei) ; Lucas Ferreira Alves Alves, L. F. (UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei) ; Jaqueline M. S. Ferreira Ferreira, J. M. S. (UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei) ; Luciana Alves R.s. Lima Lima, L.a.r.s. (UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei / UFSJ - Universidade Federal de São João Del Rei)

Resumo

As infecções bacterianas são consideradas um grave problema de saúde pública mundial gerando altas taxas de mortalidade. Pesquisas científicas são desenvolvidas para determinar a atividade antimicrobiana de plantas e fungos. Corynebacterium diphitheriae é uma bactéria gram positiva que pode causar infecções respiratória e cutânea e sua transmissão ocorre através do contato com o portador por gotículas respiratórias. Bacillus cereus é uma gram positiva presente no solo, que pode produzir esporos e causar intoxicação intestinal, sua transmissão ocorre por alimentos mal cozidos.Deste modo,o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade do extrato etanólico e das frações frente às bactérias gram positivas Corynebacterium diphitheriae e Bacillus cereus. O fruto maduro foi coletado, secado em estufa, triturado em moinho de facas e extraído por percolação exaustiva com etanol P.A., obtendo-se o extrato etanólico. Este foi fracionado por partição com solventes de polaridades crescentes, obtendo-se as frações hexano, diclorometano, acetato de etila e hidroetanólica. As amostras foram diluídas em dimetil sulfóxido 20% (DMSO) nas concentrações 2,1, 0,5 e 0,25 mg/ml. Foi utilizado o método de microdiluição em caldo em placas de 96 poços, desenvolvido em triplicata, para determinar a concentração inibitória mínima (CIM) capaz de inibir 80% ou mais do crescimento bacteriano (CLSI, 2003). As placas foram incubadas por 24 horas a 37 ºC e a leitura realizada em espectofotômetro (540 nm). A fração diclorometano na concentração de 1 mg/mL apresentou a melhor atividade, inibindo 80% do crescimento da bactéria Corynebacterium diphitheriae. Frente a Bacillus cereus, o extrato etanólico e a fração diclorometano na concentração de 1 mg/mL, inibiram 80% e 98% do crescimento do microorganismo, respectivamente. As frações hexano e hidroetanólica na concentração de 2 mg/mL inibiram 95% e 80%, respectivamente,o crescimento de Bacillus cereus. O extrato etanólico e frações apresentaram resultados promissores, constituindo um passo inicial para que as substâncias presentes nas amostras possam ser isoladas e utilizadas como protótipos na síntese antibióticos, contribuindo para a redução da resistência bacteriana aos antimicrobianos, bem como na redução da mortalidade causada pelas infecções bacterianas.Agências Financiadoras: FAPEMIG/UFSJ e CNPq.


Palavras-chave:  Bacillus cereus, Corynebacterium diphitheriae, Extrato