XXI ALAM
Resumo:236-1


Poster (Painel)
236-1MICROBIOTA FÚNGICA E OCORRÊNCIA DE AFLATOXINA B1 NA DIETA DE BOVINOS LEITEIROS
Autores:Thiago Pereira Motta (IZ - Instituto de Zootecnia Nova Odessa) ; Claudia Rodrigues Pozzi (IZ - Instituto de Zootecnia Nova Odessa) ; Adriana Frizzarin (IZ - Instituto de Zootecnia Nova Odessa) ; Thamires Martins (IZ - Instituto de Zootecnia Nova Odessa) ; Heloisa Soldá de Azevedo (IZ - Instituto de Zootecnia Nova Odessa) ; Juliana Rodrigues Pozzi Arcaro (IZ - Instituto de Zootecnia Nova Odessa) ; Luis Alberto Ambrósio (IZ - Instituto de Zootecnia Nova Odessa)

Resumo

O leite é alimento nobre, fonte de nutrientes essenciais que atuam diretamente no desenvolvimento e manutenção da vida e saúde humana. Contudo, os aspectos relativos à qualidade sanitária é um dos maiores entraves à produção no Brasil. A possibilidade de presença de aflatoxina M1 no leite, decorrente do consumo de aflatoxina B1 presente na dieta de vacas em lactação, representa grande ameaça à saúde humana e motivou a presente pesquisa. O objetivo foi avaliar o perfil da microbiota fúngica, medir a atividade de água e avaliar a ocorrência de aflatoxina B1 em dietas ofertadas às vacas em lactação em propriedades do Estado de São Paulo. As amostras de dieta de vacas em lactação foram coletadas em nove fazendas, sendo seis localizadas na região metropolitana de Campinas e três nos municípios de Descalvado, Ribeirão Preto e Bragança Paulista. As amostragens foram realizadas nos cochos em dois dias com intervalos de 24h e a cada 15 dias, perfazendo um período de 45 dias por fazenda e a detecção e quantificação da aflatoxina B1 foi realizada pela Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC). O estudo da micoflora presente nas dietas revelou que as leveduras se mostraram predominantes em todas as propriedades. Em seguida, foram isolados 15 gêneros de fungos filamentosos, sendo eles: Aspergillus spp, Fusarium spp, Penicillium spp, Rhizopus spp, Fungos não esporulados (FNE), Absidia spp, Mucor spp, Emericella spp, Monascus spp, Alternaria spp, Moniliella spp, Scopulariopsis spp, Eurotium spp, Trichoderma spp, Geotrichum spp e Acremonium spp. A atividade de água variou de 0,98 a 0,91 e as contagens de Unidades Formadoras de Colônias por grama de alimento (UFC.g-1 ) variaram de 102 a 1011. A frequência de isolamento de Aspergillus spp, Fusarium spp e Penicillium spp foi de 20,09%, 14,16% e 11,42%, respectivamente. O Aspergillus flavus foi a espécie predominante do gênero. A espécie Fusarium verticillioides foi isolada de amostras em três propriedades leiteiras. Foi encontrada a presença de Aflatoxina B1 em 31,44% das amostras de dietas. Os valores encontrados variaram de 1,68 a 194,51 ηg.g-1


Palavras-chave:  Aflatoxinas, Fungos, Micotoxinas, Segurança Alimentar