XXI ALAM
Resumo:234-2


Poster (Painel)
234-2FORMAÇÃO DE BIOFILME POR CEPAS DE Staphylococcus sp ISOLADOS DE ALIMENTOS MINIMAMENTE PROCESSADOS, COMERCIALIZADOS EM BOTUCATU/SP.
Autores:Bruna Lourenco da Silva (IBB - UNESP - Laboratório de Microbiologia de alimentos) ; Ana Carolina Martins Zurk (IBB - UNESP - Laboratório de Microbiologia de alimentos) ; Stéfani Thais Alves Dantas (IBB - UNESP - Laboratório de Microbiologia de alimentos) ; Mirella Rossitto Zanutto (IBB - UNESP - Laboratório de Microbiologia de alimentos) ; Ricardo Campos Vivian (IBB - UNESP - Laboratório de Microbiologia de alimentos) ; Vera Lúcia Mores Rall (IBB - UNESP - Laboratório de Microbiologia de alimentos)

Resumo

FORMAÇÃO DE BIOFILME POR CEPAS DE Staphylococcus sp ISOLADOS DE ALIMENTOS MINIMAMENTE PROCESSADOS, COMERCIALIZADOS EM BOTUCATU/SP. O processamento mínimo tem sido descrito como a manipulação, o preparo, embalagem e a distribuição de produtos agrícolas, através de procedimentos como seleção, limpeza, lavagem, descascamento e corte, que não afetem suas características organolépticas, agregando valor aos mesmos. A qualidade microbiológica desses alimentos está relacionada à presença de micro-organismos deteriorantes que irão influenciar as alterações sensoriais do produto durante sua vida útil, além da presença de patógenos. A formação de biofilmes ocorre pela deposição e adesão de micro-organismos em uma superfície de contato, onde se fixam e constituem uma matriz de exopolissacarídeos e iniciam seu crescimento. Esses biofilmes representam uma preocupação à indústria de alimentos por sua potencialidade em resistir a sanitizantes, além de causar deterioração, perda da qualidade ou veiculação de patógenos pelos alimentos. O presente trabalho teve como objetivo a enumeração de estafilococos coagulase negativa (ECN) e positiva (ECP) e a capacidade de produção de biofilme, pelas cepas isoladas. As 153 amostras foram processadas e semeadas em Agar Baird Parker e as colônias suspeitas foram identificadas por testes como catalase, coagulase, DNase, TNase, Kit Dry Spot e, a seguir, pelo API STAPH. A produção de biofilme foi testada em placas de poliestireno, onde 200µl de uma concentração de 1,5 x 108 UFC/ml foi semeada em quadruplicata. Das 153 amostras analisadas, 54 (35,3%) apresentaram ECN, sendo 41 (26,8%) Staphylococcus xylosus, 10 (6,53%) Staphylococcus epidermidis e 3 (1,95%) Staphylococcus warneri, as espécies mais observadas. Estafilococos coagulase positiva estiveram presentes em 19 (12,0%) dessas amostras, sendo 15 (79,0%) identificadas como Staphylococcus aureus e 4 (21,0%) Staphylococcus hyicus. Entre as 54 amostras de ECN e as 19 de ECP, nenhuma foi capaz de produzir biofilme em placas de poliestireno. Não apresentando assim, indices significativos para a formação de biofilme. A capacidade de produção de biofilme pelas cepas de Staphylococcus sp pode levar à contaminação de matéria prima de boa qualidade, por bactérias deteriorantes e/ou patógenos. Apoio: FAPESP (Bolsa de Mestrado. Processo 2011/05112-6).


Palavras-chave:  biofilme, estafilococos coagulase negativa, estafilococos coagulase positiva