XXI ALAM
Resumo:213-3


Poster (Painel)
213-3SELEÇÃO DE LEVEDURAS ISOLADAS DE FRUTOS DO CERRADO SUL-MATO-GROSSENSE PARA A PRODUÇÃO DE ENZIMAS DE INTERESSE INDUSTRIAL
Autores:Ana Paula Aguero de Oliveira (UFGD/FCBA - Universidade Federal da Grande Dourados) ; Maria Alice Silvestre (UFGD/FACET - Universidade Federal da Grande Dourados) ; Nayara Fernanda Lisboa Garcia (UFGD/FCBA - Universidade Federal da Grande Dourados) ; Marília Volpato Vieira (UFGD/FCBA - Universidade Federal da Grande Dourados) ; Marcelo Fossa da Paz (UFGD/FCBA - Universidade Federal da Grande Dourados) ; Gustavo Graciano Fonseca (UFGD/FAEN - Universidade Federal da Grande Dourados) ; Rodrigo Simões Ribeiro Leite (UFGD/FCBA - Universidade Federal da Grande Dourados)

Resumo

O Cerrado apresenta grande diversidade biológica, porém, ainda pouco explorada biotecnologicamente. Apesar da importância ambiental, este bioma vem sendo gradativamente devastado e a prospecção de novas fontes microbianas produtoras de enzimas, pode contribuir para valoração da microbiota local diminuindo sua devastação. O uso de enzimas microbianas em processos industriais é de grande interesse tecnológico, em especial devido a facilidade de obtenção por processos de cultivos controlados, relativamente rápidos e de baixo custo. A utilização de enzimas em processos industriais apresenta vantagens em relação aos catalisadores químicos, como: maior especificidade, menor consumo energético e maior velocidade de reação. O presente trabalho teve como objetivo selecionar leveduras isoladas de frutos típicos do Cerrado, depositadas na Rede Centro Oeste de Leveduras (RECOL), visando a obtenção de novas fontes microbianas produtoras de enzimas, tais como: celulases, xilanases e amilases. As linhagens cedidas pela RECOL (57 isolados) foram cultivadas em frascos erlenmeyer de 250 ml contendo 5 g de farelo de trigo umedecidos com solução nutriente (0,5% de sulfato de amônio, 0,5% sulfato de magnésio hepta-hidratado e 0,5% nitrato de amônio) com 70% de umidade inicial. Posteriormente a inoculação das leveduras os frascos foram mantidos a 28ºC por 120 horas. Dentre as linhagens avaliadas o isolado 1 apresentou potencial para produção de xilanase (26,3U/g), CMCase (11,6U/g) e amilase (51,6U/g). Os isolados 29; 30; 37; 41 e 43 apresentaram expressiva produção de enzimas amilolíticas com os respectivos resultados: 151,9U/g; 248,4U/g; 136,6U/g; 115,0U/g e 256,2U/g. Tendo em vista a importância biotecnológica das enzimas avaliadas, nossos dados estimulam a identificação das linhagens promissoras, visionando em trabalho futuros, o estudo da produção e caracterização das enzimas amilolíticas, considerando a expressiva produção apresentada pelas linhagens selecionadas.


Palavras-chave:  Cultivo em Estado Sólido, Enzimas Amilolíticas, Celulases, Hemicelulases