XXI ALAM
Resumo:208-2


Poster (Painel)
208-2Identificação das leveduras associadas a Eugenia dysenterica DC no cerrado do Tocantins.
Autores:Camilla Martins Malta (UFT - FUNDAÇÃO UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS) ; Wantiê Teles Adorno (UFT - FUNDAÇÃO UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS) ; Amaraina Maia Armiato (UFT - FUNDAÇÃO UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS)

Resumo

Entre as espécies de frutas comestíveis nativas do cerrado a "cagaita" ou "cagaiteira" – Eugenia dysenterica DC – é altamente apreciada pela população. Microrganismos epifitamente associados são aqueles que colonizam geralmente de forma assintomática os microhabitats exteriores de seus hospedeiros. Geralmente são encontrados nas superfícies aéreas de flores e frutos. Algumas espécies fazem parte da microbiota natural do organismo. Comunidades de leveduras têm sido descritas como especificas para uma grande variedade de microhabitats de plantas, flores, frutos e seiva de árvores. Este estudo teve como objetivo isolar e identificar as leveduras epifíticas existentes em Eugenia dysenterica DC em região de cerrado no Estado do Tocantins. Foram coletados frutos maduros de 15 indivíduos de cagaiteira, os quais foram submersos em solução salina (0,85%) e agitadas a 75 rpm durante 3 minutos. Após a agitação, a solução foi descartada e uma nova solução foi adicionada ao béquer. As amostras foram sonicadas utilizando-se por 1 minuto. Foram plaqueados 100 µl da solução em placas contendo meio de cultura NYDA e incubadas a 25-28 º C por um período de 48 horas. As colônias foram repicadas e purificadas em novas placas de meio de cultura NYDA. Foi realizada então a extração do DNA total seguido de sua dosagem e amplificação por PCR. Géis de Agarose 1% foram preparados e corridos em eletroforese horizontal. Paralelamente as leveduras foram identificadas através de chaves taxonômicas presentes em Kurtzman & Fell. Foram obtidas um total de 43 leveduras. Os géis de eletroforese sugerem que existem somente 11 espécies de leveduras. Já os testes fisiológicos das chaves taxonômicas sugerem existir mais de 20 espécies, sendo a maioria pertencente ao gênero Candida. Isto demonstra as divergências entre testes fisiológicos e testes moleculares. Apesar dos testes fisiológicos e chaves taxonômicas serem considerados antiquados e ultrapassados, estes ainda podem dar boas orientações e indicações das características microbianas. A pouca variedade de espécies demonstra que a microbiota resistente em frutos é pouca, porém bem estabelecida.


Palavras-chave:  Cagaiteira, Eugenia dysenterica DC, Leveduras