XXI ALAM
Resumo:203-2


Poster (Painel)
203-2APLICABILIDADE DA ULTRAFILTRAÇÃO E MICROFILTRAÇÃO NA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE ALIMENTOS.
Autores:Glaucia Aparecida Mataveli Ferreira (UFES - Universidade Federal do Espírito Santo) ; Luciano Josã© Quintã£o Teixeira (UFES - Universidade Federal do Espírito Santo) ; Tarcã­sio Lima Filho (UFES - Universidade Federal do Espírito Santo) ; Carolina Tatagiba da Rocha (UFES - Universidade Federal do Espírito Santo) ; Michele Carvalho de Souza (UFES - Universidade Federal do Espírito Santo)

Resumo

Filtração é um processo de separação no qual são removidos contaminantes em suspensão de uma corrente fluida através da passagem desta por uma membrana filtrante permeável. Analogamente à filtração, os Processos de Separação por Membranas (PSMs) têm o mesmo fundamento. Há uma corrente de fluida que passa pela membrana por difusão ou convecção, induzida por gradiente de pressão (fornecido por uma bomba), concentração ou temperatura. Os quatro principais PSMs são: microfiltração (MF), ultrafiltração (UF), nanofiltração e osmose reversa, classificados de acordo com o tamanho dos poros da membrana, e conseqüentemente com o tamanho molecular das partículas retidas. A MF é um processo de separação de componentes em suspensão com alto peso molecular e de compostos coloidais gerados pela dissolução de sólidos como bactérias e macromoléculas (amido), utilizando baixas pressões - menores que 200KPa. Já a UF é um processo de separação seletiva utilizado para concentrar e purificar componentes de peso molecular médio a alto (1 a 300 KDa), como proteínas, vírus, polissacarídeos, colóides, carboidratos e enzimas. Utiliza membranas com poros de 1 a 100nm, portanto mais fechadas que as da MF e por isso as pressões operacionais são mais altas cerca de 100 a 1000KPa. Tanto a MF quanto a UF têm vasta aplicação no controle da qualidade microbiológica dos alimentos, em alguns casos, podem ser mais eficientes que processos tradicionais como a pasteurização, por alcançarem maiores reduções da carga microbiana. Existem vários estudos relacionados ao controle microbiológico de alimentos como leite, água de coco e sucos por UF e MF. Por serem processos não-térmicos têm a vantagem de manter a qualidade nutricional relacionada a componentes termolábeis como exemplo, vitaminas. O apelo do mercado por produtos similares aos in natura impulsiona cada vez mais pesquisas com esses processos alternativos os quais trazem seus benefícios inerentes além de alcançarem qualidade microbiológica satisfatória.


Palavras-chave:  Controle microbiológico, Microfiltração, Processamento não-térmico, Ultrafiltração