XXI ALAM
Resumo:197-1


Poster (Painel)
197-1Produção de lipase por Fusarium oxysporum em diferentes fontes de nitrogênio.
Autores:Ana Helena Portugal Gouvea Luques (UNESP - Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho) ; Carolina Scauri (UNESP - Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho) ; Mariana Fontana (UNESP - Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho) ; Valéria Marta Gomes de Lima (UNESP - Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho)

Resumo

As lipases (E.C.3.1.1.3) são enzimas que atuam em ligações éster-carboxilíco permitindo que ocorra hidrólise seguida da liberação de ácidos orgânicos e glicerol, tornando-as importantes para aplicações industriais tais como farmacêutica, química fina, couro, papel, tratamento de resíduo, tratamento de óleos e gorduras, entre outras. A ativação da lipase é possível através de sua adsorção em uma interface água-óleo, além de permitir sua ação em condições brandas, de temperatura ambiente e pH neutro, com capacidade de realizar reações que atuam em meios orgânicos com quantidade limitada de água. Além da hidrólise pode-se obter a interesterificação e transesterificação a partir da enzima, em meio aquoso. O Fusarium oxysporum, fungo filamentoso, utilizado em estudos recentes no Laboratório de Biotecnologia Industrial (Unesp – Campus de Assis), demonstrou a produção de lipase com grande potencial para sua aplicação em indústrias, incluindo estabilidade na presença de metanol, atividade em pH alcalino e em presença de surfactantes, sendo os últimos considerados variáveis que influenciam na produção da enzima, além da aeração, condições de rotação e fontes de nitrogênio (orgânicas e inorgânicas). Propriedades como estas tornaram possível, no presente trabalho, dar prosseguimento aos estudos de lipase frente à variação de fontes de nitrogênio para a obtenção da enzima em fermentação submersa, obtida do Fusarium oxysporum. Entre as fontes de nitrogênio analisadas (extrato de levedura, uréia, Vogel com nitrato de sódio, Vogel com nitrato de amônio e Vogel com sulfato de amônio) o extrato de levedura e sulfato de amônio em meio de Vogel demonstraram ser fontes de nitrogênio que garantem a obtenção de boa atividade enzimática com produtividade, em 72 horas de cultivo, de 3,29 U/h e 1,74 U/h, respectivamente. Considerando o fato de que esta fonte inorgânica em destaque seja mais viável devido ao seu baixo custo de produção, é favorável a utilização da mesma na produção de lipase.


Palavras-chave:  lipase, Fusarium oxyporum, fontes de nitrogênio