XXI ALAM
Resumo:164-1


Poster (Painel)
164-1EFEITOS DE DIFERENTES FONTES DE CARBONO SOBRE A PRODUÇÃO DE LIPASE POR Penicillium janthinellum
Autores:Daniela Flavia Machado Turati (UNESP RIO CLARO - Depto Bioquímica e Microbiologia Aplicada Univ Est Paulista) ; Alex Fernando de Almeida (UNESP RIO CLARO - Depto Bioquímica e Microbiologia Aplicada Univ Est Paulista) ; Eleonora Cano Carmona (UNESP RIO CLARO - Depto Bioquímica e Microbiologia Aplicada Univ Est Paulista)

Resumo

As lipases (triacilglicerol acil hidrolases, E.C. 3.1.1.3) constituem uma classe de enzimas que catalisam a hidrólise de ligações ésteres dos triacilgliceróis, operando na interface óleo/água. Dependendo da quantidade de água, em meio orgânico, essas enzimas podem catalisar reações de esterificação e interesterificação. As lipases destacam-se em processos industriais, sendo utilizadas na produção de detergentes, de papel e celulose, na indústria de laticínios, de cosméticos, entre outros. As lipases microbianas apresentam o maior interesse de aplicação em biotecnologia e em síntese orgânica, sendo importante a prospecção de novas fontes de lipases com propriedades distintas. O presente trabalho avaliou a influência de diferentes meios de cultura, do tempo de cultivo e de fontes de carbono sobre a produção de lipase extracelular pelo fungo filamentoso Penicillium janthinellum, isolado de região de Mata Atlântica. A avaliação das melhores condições de cultivo foi realizada através da determinação da atividade enzimática, acompanhada pela liberação do íon ρ-nitrofenol a partir da hidrólise do substrato sintético ρ-nitrofenol palmitato. Os experimentos foram realizados em frascos de Erlenmeyer de 125 mL contendo 25 mL de meio de cultivo, inoculados com 1 mL de suspensão de esporos, e incubados a 28°C com agitação de 160 rpm. Entre os quatro meios de cultura testados, o melhor resultado (0,476 ± 0,04 U/mL), após cinco dias de cultivo, foi observado com o meio 2 (em g/L: bacto-peptona 5,0, extrato de levedura 1,0, NaNO3 0,5, KCl 0,5, MgSO4•7H2O 0,5, KH2PO4 2,0 e azeite de oliva 10,0). O melhor tempo de cultivo foi verificado após de três dias de cultivo (0,849 ± 0,15 U/mL). Catorze fontes de carbono, dentre elas triacilgliceróis, ácidos graxos, carboidratos simples, alcoóis e ácidos orgânicos, foram testadas. Destas, ácido esteárico apresentou-se como melhor indutor para a produção de lipase (0,585 ± 0,04 U/mL), seguido pelo ácido palmítico e acido oléico (0,294 ± 0,19 e 0,132 ± 0,02 U/mL, respectivamente), sendo que para outras fontes de carbono também foram observadas atividades lipolíticas, com exceção do ácido cítrico que não apresentou atividade. O estudo da produção de lipase por P. janthinellum é inédito e os dados obtidos mostram-se promissores para posterior otimização, caracterização e purificação desta enzima.


Palavras-chave:  lipase, Penicillium, produção de enzimas, regulação de enzimas