XXI ALAM
Resumo:150-3


Poster (Painel)
150-3AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTAGONISTA DE FUNGOS ASSOCIADOS AOS FRUTOS DA MACAÚBA (Acrocomia aculeata)
Autores:Spencer Silva Santos (UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais / ICB - Instituto de Ciências Biológicas) ; Fernanda Fraga Campos (UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais / ICB - Instituto de Ciências Biológicas) ; Natália Oliveira (UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais / ICB - Instituto de Ciências Biológicas) ; Cristiano Martins Alvim Cambraia (UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais / ICB - Instituto de Ciências Biológicas) ; Marina Luscher Lima (UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais / ICB - Instituto de Ciências Biológicas) ; Vera Lúcia dos Santos (UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais / ICB - Instituto de Ciências Biológicas)

Resumo

Os fungos são conhecidos por produzirem uma diversidade de metabólitos secundários com várias aplicações biotecnológicas, especialmente os fungos endofíticos, que têm sido reconhecidos como fonte inexplorável de substâncias bioativas. Na área de fitopatologia, diversos estudos têm sido conduzidos no sentido de avaliar a produção de substâncias antagonistas oriundas de fungos associados a plantas. No entanto, nenhum trabalho mostra a diversidade e atividade antagonista de fungos associados à macaúba (Acrocomia aculeata). O objetivo deste estudo foi avaliar a diversidade fúngica isolada dos frutos da macaúba (A. aculeata) quanto ao potencial de produção de substâncias antagonistas. Um total de 126 isolados foram cultivados em tubos de ensaio contendo caldo sabouraud e incubados por 7 dias sob agitação a temperatura ambiente para produção de extrato aquoso. Em seguida, foi feita a avaliação da atividade antimicrobiana pelo método de antibiose por dupla camada, utilizando como alvo as bactérias Staphylococcus aureus e Escherichia coli, e a levedura Candida albicans; nestes ensaios 5 isolados apresentaram halo de inibição contra S. aureus. Os isolados foram ainda avaliados quanto a atividade antagonista contra os fitopatógenos Fusarium sp. e Aspergillus niger, utilizando o método de co-cultivo. Nos ensaios, dois discos de 5 mm de diâmetro removidos de bordos de colônias fúngicas foram depositados em lados opostos, sendo um do patógeno e outro do isolado a ser avaliado, e as placas de ágar sabouraud incubadas a 28ºC por 5-7 dias. Dos fungos avaliados, somente 3 apresentaram atividade antagonista contra A. niger. A etapa seguinte consistirá na obtenção de extratos metanólicos dos fungos em estudo, seguido de sua avaliação quanto à atividade antimicrobiana. Compreender a interação fungos/bactérias/leveduras expõe novas perspectivas sobre o potencial biotecnológico dos fungos isolados dos frutos da macaúba, uma área praticamente inexplorada, porém, com grande aplicabilidade.


Palavras-chave:  Macaúba, Antagonismo, Antibiose, Fungos