XXI ALAM
Resumo:147-2


Poster (Painel)
147-2INVESTIGAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DO ÓLEO ESSENCIAL DE Ocimum basilicum L. SOBRE LEVEDURAS DO GÊNERO Trichosporon
Autores:Gabriella Farina Câmara (UNIFAL-MG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALFENAS) ; Luciana Viana Rezende (UNIFAL-MG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALFENAS) ; Tati Ishikawa (UNIFAL-MG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALFENAS) ; Raquel Maria Lima Lemes (UNIFAL-MG - UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALFENAS)

Resumo

O óleo essencial de Ocimum basilicum L. (manjericão) tem mostrado eficácia como antifúngico sobre leveduras. O gênero Trichosporon emergiu como causador de micoses sistêmicas e tem apresentado resistência aos antifúngicos comumente empregados na clínica médica. Tal fato justifica a necessidade de se investigar a atividade do óleo essencial de Ocimum basilicum L. sobre leveduras do gênero Trichosporon. Foram utilizadas neste estudo dez (10) cepas de Trichosporon spp., sendo duas (2) amostras padrão CBS, uma (1) de T. ovoides CBS 7556 e uma (1) de T. inkin CBS 5585; uma (1) amostra de T. ovoides e sete (7) de T. asahii, isoladas de diferentes sítios. Candida albicans ATCC 10231 foi empregada como cepa controle. As amostras foram mantidas sob refrigeração no Laboratório de Microbiologia Clínica da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da UNIFAL. Obteve-se o óleo essencial de Ocimum basilicum L. no comércio de Ferquima Ind. Com. Ltda.. Foram realizados os testes de pesquisa de contaminações vulgares do produto para seu uso. Dissolveu-se o óleo essencial em dimetilsulfóxido (DMSO) para a preparação da solução-mãe na concentração de 3600 μg/mL, e, em seguida, foram efetuadas diluições seriadas para a obtenção das concentrações de 900; 450; 225; 112,5; 56,25; 28,12; 14,06; 7,03 e 3,52 μg/mL, em caldo RPMI-1640. Utilizou-se o método de microdiluição em placas de 96 poços, segundo a metodologia CLSI (2005). Foi realizada a leitura das microplacas em aparelho de ELISA, no comprimento de onda de 530 nm, após 24 e 48 horas de incubação. Os menores valores obtidos para a CIM50 foram 7,03 μg/mL e 225 μg/mL, ambos em cepas de T. asahii (9,09% cada), e o maior, de 450 μg/mL, obtido nas demais amostras (81,82%). A levedura Candida albicans ATCC 10231 também apresentou CIM 50 de 450 μg/mL. As CIM50 obtidas foram iguais em 24 e 48 horas. Realizou-se o teste de controle de atividade de DMSO frente a todas as cepas analisadas. Duarte et al. (2005) utilizaram como referência para seu estudo os seguintes valores: CIM até 500 mu;g/mL (inibição alta); CIM entre 600 e 1.550 mu;g/mL (inibição moderada); CIM acima de 1.650 mu;g/mL (inibição baixa). Utilizando estes valores de referência, os resultados obtidos neste estudo comprovaram a eficácia do Ocimum basilicum L. sobre todas as cepas analisadas que ,por conseguinte, apresentaram-se sensíveis a este óleo essencial.


Palavras-chave:  Ocimum basilicum L., Perfil de suscetibilidade, Trichosporon spp.