XXI ALAM
Resumo:107-1


Poster (Painel)
107-1CARACTERIZAÇÃO BIOQUÍMICA DE LEVEDURAS INDUSTRIAIS PRODUTORAS DE ETANOL CULTIVADAS EM DIFERENTES AÇÚCARES
Autores:Erick de Abreu Silveira (UNESP - Universidade Estadual Paulista) ; Heloisy Suzes Barbosa (UNESP - Universidade Estadual Paulista) ; José Roberto Ernandes (UNESP - Universidade Estadual Paulista)

Resumo

Para o aprimoramento do processo industrial da produção de bioetanol é fundamental o conhecimento da bioquímica e fisiologia dos microrganismos envolvidos. Assim, este estudo tem o objetivo de obter informações bioquímicas de leveduras industriais, principalmente ao que se refere à hidrólise da sacarose pela enzima invertase (β-frutofuranosidase, EC 3.2.1.26). As linhagens industriais Ethanol RedTM (origem Fermentis/Lasaffre) PE-2, SA-1, CAT-1 e BG (linhagens brasileiras) foram cultivadas em meios contendo diferentes fontes de carbono (sacarose, maltose, glicose e galactose), suplementados com peptona e YNB, ou peptona e extrato de levedo, e avaliadas com relação a produção de biomassa, consumo da fonte de carbono, viabilidade celular e secreção de atividade invertásica. Resultados obtidos mostraram que todas as linhagens apresentam crescimento rápido e intenso em sacarose e glicose, porém apresentam comportamento diferente em meios contendo maltose e galactose: Ethanol RedTM é mais adaptada para o crescimento em maltose do que as linhagens brasileiras e todas crescem lentamente em galactose. Com relação à secreção de atividade invertásica, foi identificada a presença de três categorias de linhagens: uma com alta secreção (Ethanol RedTM), outra com atividades invertásicas mais baixas (PE-2, CAT-1 e BG), e uma terceira categoria com atividade intermediária entre estas duas primeiras categorias (SA-1). A secreção de atividade enzimática em mostos concentrados são inferiores às descritas para os meios mais diluídos em sacarose. Além do valor acadêmico, os resultados obtidos têm importância aplicada na medida que indicam que as linhagens industriais produtoras de etanol combustível apresentam diferentes características fisiológicas, que podem ser exploradas para aperfeiçoar o processo de fermentação alcoólica.


Palavras-chave:  fermentação etanólica, invertases, linhagens industriais, frutofuranosidases