XXI ALAM
Resumo:86-2


Poster (Painel)
86-2Potencial Proteolítico de Linhagens de Aspergillus terreus
Autores:Anderson José Paulo (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; José Manoel Wanderley Duarte Neto (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Marcella Cardoso Lemos de Oliveira (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco / UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; José Luiz de Lima Filho (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Cristina Maria de Souza Motta (UFPE - Universidade Federal de Pernambuco) ; Polyanna Nunes Herculano (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco) ; Ana Lúcia Figueiredo Porto (UFRPE - Universidade Federal Rural de Pernambuco / UFPE - Universidade Federal de Pernambuco)

Resumo

Enzimas microbianas proteolíticas são largamente utilizadas em vários processos industriais, devido a sua alta atividade em baixas concentrações ou ausência de toxicidade. Estas enzimas podem ser isoladas de várias fontes microbianas, sendo as proteases fúngicas amplamente utilizadas em processos industriais. Devido a grande utilização do gênero Aspergillus para produção dessas enzimas, esta pesquisa teve o objetivo de selecionar, dentre 19 culturas de Aspergillus terreus obtidos da Micoteca URM da Universidade Federal de Pernambuco, o fungo de maior potencial para produção de proteases por fermentação submersa. Para o inóculo os fungos foram cultivados em meio Ágar Extrato de Malte (pH 5,4), por 7 dias a 30ºC, em seguida foi preparada uma solução de esporos com concentração final de 106 esporos/mL utilizando câmara de Neubauer. O inóculo padronizado foi adicionado ao meio de Lactose (114,26 g/L de Lactose; 5,41 g/L de Farelo de Soja; 0,8 g/L de KH2PO4 ; 0,52 g/L de MgSO4•7H2O ; 0,4 g/L de NaCl ; 1,0 mg/L de ZnSO4•7H2O ; 2,0 mg/L de Fe(NO3)3•9H2O; 0,04 mg/L de Biotina; 1,0 mL de Solução de elementos-traço) incubado sob agitação de 150 rpm e mantido à 28ºC, por 7 dias. Posteriormente os líquidos metabólicos foram filtrados e os extratos utilizados para determinação da atividade proteásica utilizando azocaseína (1% em tampão Tris-HCL 0,1M, pH 7,2) como substrato, em espectrofotômetro no comprimento de onda 440nm. A concentração proteica dos extratos foi determinada utilizando o kit comercial da Thermo Scientific. Foi verificado que A. terreus URM 3571 apresentou maior potencial para atividade proteolítica, com atividade 1,47 vezes maior (116 U/mL) do que a média das outras amostras estudadas. O A. terreus URM 3571 apresentou também elevada concentração de proteínas totais (0,372 mg/mL) o que propiciou uma atividade específica de (311,82 U/mg). De acordo com os resultados obtidos neste estudo, podemos concluir que A. terreus URM 3571 apresentou maior potencial para produção de proteases, indicando ser promissor para uso em processos industriais.


Palavras-chave:  Proteases, Aspergillus terreus, Fermentação submersa, Seleção