XXI ALAM
Resumo:68-3


Poster (Painel)
68-3ATIVIDADE ENZIMÁTICA DE β-GALACTOSIDASE PRODUZIDA EM SORO LÁCTEO POR AGARICUS BRASILIENSIS
Autores:Vanessa Sovrani (UNICENTRO - Universidade Estadual do Centro Oeste) ; Franciely Grose Colodi (UNICENTRO - Universidade Estadual do Centro Oeste) ; Simone Cristine Izidoro (UNICENTRO - Universidade Estadual do Centro Oeste) ; Rosilene Rebeca (UNICENTRO - Universidade Estadual do Centro Oeste) ; Herta Stutz Dalla Santa (UNICENTRO - Universidade Estadual do Centro Oeste)

Resumo

A β-galactosidase é uma importante enzima utilizada industrialmente na hidrólise da lactose do leite e de soro de queijo, e sua importância se deve ao fato de que aproximadamente 75% da população mundial apresenta intolerância parcial ou total à lactose. O soro lácteo, fração aquosa do leite, apresenta alto valor nutricional e seu descarte no meio ambiente gera resíduos de proporções semelhantes ao esgoto doméstico. Para analisar a produção de β-galactosidase por Agaricus brasiliensis foi realizado um ensaio de crescimento do microrganismo em soro lácteo. A cepa de A. brasiliensis foi cultivada em meio padrão contendo glicose, extrato de levedura e sais (pH 6.0) a 30º C e 120 rpm durante sete dias. O microrganismo foi inoculado em soro lácteo, meio padrão e meio padrão utilizando lactose como fonte principal de carbono, com pH previamente ajustado, e o processo fermentativo ocorreu por sete dias. Para a extração da β-galactosidase o micélio fúngico foi submetido à lise celular, seguido de ressuspensão em tampão e posteriormente incubado sob agitação para a liberação da enzima. A atividade enzimática foi realizada através do método de glicose-oxidase. A análise da atividade enzimática revelou o diferente consumo de glicose do microrganismo nos diferentes substratos: soro lácteo (90%), meio padrão substituído com lactose (92%) e meio padrão (94%). Como o método de glicose-oxidase tem sensibilidade à quantidade de glicose presente no meio, é possível verificar que, em necessidade de glicose para seu crescimento, o microrganismo sintetiza a enzima para que possa quebrar a molécula de lactose e utilizar um de seus monossacarídeos para o seu crescimento. A produção de β-galactosidase por A. brasiliensis em meios com presença de lactose possibilitou verificar a síntese desta enzima pelo microrganismo, sendo necessários novos estudos para a quantificação e otimização deste processo.


Palavras-chave:  Agaricus brasiliensis, β-galactosidase, Soro lácteo