XXI ALAM
Resumo:63-1


Poster (Painel)
63-1Produção de proteases com atividade fibrinolítica por Nocardia sp. DPUA1571 em biorreator
Autores:Kessia Porfírio da Silva Souza (UFRPE - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO) ; Márcia Nieves Carneiro da Cunha (UFRPE - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO) ; Thiago Pajeú Nascimento (UFPE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO) ; Amanda Emmanuelle Sales (UFRPE - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO) ; Patyanne Carvalho Correia (UFRPE - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO) ; Tatiana Souza Porto (UAG/UFRPE - UNIDADE ACADEMICA DE GARANHUNS-UFRPE / UFRPE - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO) ; Ana Lucia Figueiredo Porto (UFRPE - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO) ; Camila Souza Porto (UFRPE - UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO)

Resumo

As proteases são biocatalizadores altamente requisitados pela indústria, sendo os micro-organismos uma das principais fontes utilizadas para sua produção. Atualmente proteases com atividade fibrinolítica, derivadas de actinobactérias, têm sido utilizadas na terapia trombolítica, tendo o potencial de inibir a coagulação do sangue por hidrólise de fibrina. O aumento de doenças cardíacas tem destacado à importância da descoberta de novas enzimas com ação fibrinolítica para obtenção de melhores opções de tratamento de doenças trombolíticas. Em virtude disto o presente trabalho teve como objetivo verificar a produção em biorreator tipo tanque agitado de proteases com atividade fibrinolítica por Nocardia sp. DPUA 1571, isolada de liquens da Região Amazônica. Foi utilizado para o pré-inóculo o meio de cultura a base de farinha de soja com pH 6,8. Após 24 h de cultivo em agitador orbital (200 rpm) a 28ºC, 80 mL do pré-inóculo foi transferido para um biorreator contendo 720 mL de meio de produção com a mesma composição do pré-inóculo. No biorreator foram utilizadas as seguintes condições: 400 rpm de agitação, temperatura de 28°C, 0,5 vvm de aeração e pH 6,0. Para avaliação da produção, foram retiradas amostras em intervalos de 24 horas durante 96h para análise das atividades proteásicas e fibrinolítica e proteínas totais. A concentração de proteínas do extrato bruto diminuiu a partir das 48h de fermentação, tendo uma concentração inicial de 2,95 μg/mL e após 96h chegando a 1,36 μg/mL, o que mostra que as proteínas contidas no meio foram consumidas. Para a atividade proteásica ocorreu produção de 1,79 U/mL com 96 h, evidenciando que o micro-organismo foi capaz de sintetizar proteases a partir da farinha de soja como única fonte de nitrogênio do meio. Inicialmente foi verificada uma atividade fibrinolítica de 320 U/mL com 24h, chegando ao maior valor de atividade em 96h de fermentação com 407,5 U/mL. Os resultados deste trabalho mostra que Nocardia sp. DPUA 1571 se apresenta como uma nova espécie para a produção de enzimas fibrinolíticas, sendo capaz de produzir a biomolécula a partir de meio de baixo custo com alta atividade.


Palavras-chave:  Enzima fibrinolítica, Nocardia, biorreator