XXI ALAM
Resumo:48-1


Poster (Painel)
48-1BASIDIOSPOROGÊNESE EM LINHAGENS DE Agaricus bisporus
Autores:Janaira Santana Nunes (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Manuela Rocha de Brito (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Luciana Pereira Dias (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Diego Cunha Zied (FIB - Faculdades Integradas de Bauru) ; Eustáquio Souza Dias (UFLA - Universidade Federal de Lavras) ; Eduardo Alves (UFLA - Universidade Federal de Lavras)

Resumo

O Agaricus bisporus é um cogumelo comestível de impacto econômico no setor da fungicultura, representando cerca de 40% da produção mundial de cogumelos comestíveis. O melhoramento genético clássico é uma das estratégias mais importantes para a obtenção de linhagens mais produtivas e de melhor qualidade. Para tanto, é necessário conhecer bem o ciclo sexual do fungo, o seu comportamento nuclear e as diferenças genéticas e morfológicas entre as linhagens. Este trabalho teve por objetivo estudar o processo de basidiosporogênese em diferentes linhagens de Agaricus bisporus durante o seu desenvolvimento através microscopia eletrônica de varredura. O material biológico constituiu de amostras das lamelas de quatro linhagens de Agaricus bisporus (Amycel, Compobrás, Edson e Mário Cheng) provenientes de produtores de cogumelos do Estado de São Paulo (Região de Mogi-das-Cruzes). Porções das lamelas dos isolados foram retiradas em pontos equidistantes e a preparação das amostras para a visualização no microscópio eletrônico de varredura foram realizadas de acordo protocolo padrão. O processo de basidiosporogênese pôde ser observado por meio da visualização de basídios e basidiósporos presentes na superfície das lamelas. As lamelas apresentaram basídios e basidiósporos em diferentes estágios, demonstrando que o desenvolvimento dessas estruturas ocorre de maneira assincrônica. Este fenômeno é vantajoso para o fungo, uma vez que a maturação dos basidiósporos se dá gradativamente, estendendo o processo de liberação por mais tempo, assim permitindo que o fungo encontre condições ambientais favoráveis para germinação. Quando maduro, os basidiósporos apresentam-se ovais e túrgidos, com uma cicatriz, que indica o ponto de liberação do esterigma. Todas as espécies estudadas possuem predominância de basídios bispóricos, mas também apresentam basídios monospóricos e trispóricos.


Palavras-chave:  Agaricus bisporus, BASIDIOSPOROGÊNESE, COGUMELOS COMESTÍVEIS