XXI ALAM
Resumo:36-2


Poster (Painel)
36-2Bioprospecção de leveduras do cerrado para utilização na indústria sucroenergética
Autores:Guilherme Tonial Neves (UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados) ; Viviane Wruck Trovato (UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados) ; Ana Paula Aguero de Oliveira (UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados) ; Marcelo Fossa da Paz (UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados) ; Gustavo Graciano Fonseca (UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados) ; Rodrigo Simões Ribeiro Leite (UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados)

Resumo

INTRODUÇÃO:No Brasil a produção de etanol, é realizada no processo de fermentação alcoólica. Na qual durante a fermentação, as leveduras convertem os açúcares presentes no mosto em etanol e gás carbônico. Deste modo, é fundamental o conhecimento desse processo. O aumento na eficiência na ordem de 1% resulta em aumento de lucro de 1 a 4 milhões de reais, dependendo da eficiência tecnológica empregada na usina. Apesar de ser um processo inicial de pesquisas a bioprospecção de leveduras, em especial nas áreas onde as leveduras selvagens ainda não foram exploradas, como na região do cerrado é bastante importante. Leveduras não floculantes, resistentes à pressão exercida pelos processos fermentativos, mais rápidas na conversão de açúcares a etanol, mais produtivas e, preferencialmente, “killer” ou que exerçam alguma antibiose contra seus contaminantes é cada vez mais almejada. É esperado também, encontrar leveduras com capacidade de degradar outros carboidratos também pode possibilitar novas fontes de matéria prima para mosto.MATERIAIS E MÉTODOS: As leveduras foram selecionadas de vinho de usinas e frutos da região de Dourados. As leveduras passaram por 5 cultivos em caldo de cana a 20ºbrix, com 0,1% de tetraciclina, ph 3,0 e 8% de etanol para exclusão das não tolerantes. As leveduras selecionadas foram isoladas e submetidas à caracterização fermentativa frente a diferentes açúcares e submetidas à cinética de crescimento.RESULTADOS E DISCUSSÃO: As leveduras testadas foram denominadas de acordo com sua origem, as oriundas de frutos do cerrado: “PEQUI”, “MARM”, “GAB”, “GUAV”, “AVE” e isolados do caldo proveniente da usina foram a “FLOC” e a levedura utilizada como controle denominada “CAT1”. Quando se realizou o teste fermentativo a linhagem “CAT1” possui capacidade de fermentar vários açúcares (glicose, sacarose, galactose, maltose, rafinose, lactose, celobiose e xilose), pois essa linhagem já é conhecida e utilizada nas usinas brasileiras. Outros isolados que se destacaram foram o isolado “GUAV”, pois tem a capacidade de crescer em todos esses açúcares e na cinética apresentou Vmax próxima a linhagem “CAT” e o isolado “AVE” que fermenta glicose, sacarose, rafinose e também possui Vmax próxima a linhagem “CAT”.CONCLUSÃO: As linhagens de leveduras testadas a que apresentou melhor capacidade de fermentação e melhor tempo de crescimento foi o isolado “AVE”.


Palavras-chave:  Cerrado, Leveduras, Isolados, Fermentação, Indústria