XXI ALAM
Resumo:11-2


Poster (Painel)
11-2Utilização de diferentes tipos de soro de leite para Produção de Bacitracina por Bacillus licheniformis (UCP 1010)
Autores:Amanda Mota Vieira (UNICAP - Bolsista Iniciação Científica CNPq-UNICAP) ; Amanda Araújo Alencar (NPCIAMB/UNICAP - Núcleo de Pesquisas em Ciências Ambientais) ; Aline Elesbão do Nascimento (NPCIAMB/UNICAP - Núcleo de Pesquisas em Ciências Ambientais) ; Eliane Cardoso Vasconcelos (NPCIAMB/UNICAP - Núcleo de Pesquisas em Ciências Ambientais) ; Galba Maria Campos Takaki (NPCIAMB/UNICAP - Núcleo de Pesquisas em Ciências Ambientais) ; Carlos Alberto Alves da Silva (NPCIAMB/UNICAP - Núcleo de Pesquisas em Ciências Ambientais)

Resumo

A bacitracina é um antibiótico polipeptídico, produzido principalmente por Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis, que apresenta efeito sobre bactérias Gram-positivas, inibindo a biossíntese da parede celular. É considerado um dos antibióticos mais utilizados no mundo, em preparações farmacêuticas para uso humano ou associado a rações para alimentação animal. O soro de leite é um subproduto da fabricação do queijo, caseína e outros produtos de leite acidificado. Estudos comprovam que aproximadamente 75% a 85% do volume do leite destinado ao processamento de queijos geram o soro. A proteína presente no leite pode ser precipitada formando dois tipos de soro, o soro doce e o soro ácido. Foram realizados estudos visando a elaboração de um meio econômico para produção de bacitracina, utilizando o soro de leite como substituto do ácido glutâmico. O meio de produção denominado A foi composto por: K2HPO4 (0,25g/L); KH2PO4 (0,25g/L); MgSO4.7H2O (0,1g/L); MnSO4.7H2O (0,005g/L); FeSO4.7H2O (0,005g/L); glicose (20g/L); água destilada 60% (v/v) e soro de leite doce (pH 6,1) 40% (v/v). No meio de produção B, foi utilizado o soro ácido, tendo a seguinte composição: K2HPO4 (0,5g/L); KH2PO4 (0,5g/L); MgSO4.7H2O (0,2g/L); MnSOsup>4.7H2O (0,01g/L); FeSO4.7H2O (0,01g/L); NaCl (0,01g/L); CuSO4.7H2O (0,01g/L); CaCl.2H2O (0,015g/L); glicose (20g/L); água destilada 60% (v/v); soro de leite (pH 4,7) 40% (v/v). Os ensaios foram realizados em duplicata, tendo como variável resposta a detecção da produção de bacitracina pelo B.licheniformis (UCP1010) através da inibição de crescimento de Micrococcus flavus (UFPEDA323), utilizado como micro-organismo teste. A cinética de produção ocorreu em agitador orbital durante 96h, a 150 rpm, 37ºC, pH 7,0. Os resultados obtidos demonstraram que após 72h de crescimento, no meio de produção A, houve a formação do halo característico de inibição, medindo 27mm de diâmetro, enquanto no meio de produção B foi observado halo com 19mm de diâmetro. Os resultados demonstram que a melhor detecção de atividade antimicrobiana foi observada quando empregado o soro doce. Assim, conclui-se que o soro de leite é uma alternativa na formulação de meios econômicos para a produção de substâncias de interesse farmacêutico evitando, assim, a poluição causada pelo descarte desse rejeito no meio ambiente.


Palavras-chave:  Produção antibióticos, metabólitos secundários, formulação de meios, Bacillus licheniformis