XXI ALAM
Resumo:8-2


Poster (Painel)
8-2PESQUISA DE ENTEROBACTÉRIAS EM PANOS UTILIZADOS PARA LIMPEZA E HIGIENIZAÇÃO EM PIAS DOMÉSTICAS.
Autores:Isabel Cristina Batista (CUFSA - centro universitário fundação santo andré) ; Mônica Louise Sanches (CUFSA - centro universitário fundação santo andré) ; Marcia Zorello Laporta (CUFSA - centro universitário fundação santo andré) ; Priscila Reina Siliano (CUFSA - centro universitário fundação santo andré)

Resumo

Introdução: As enterobactérias são microrganismos presentes na microbiota intestinal do ser humano e de outros animais apresentando potencial patogênico na maioria das cepas isoladas. Muitas enterobactérias são utilizadas como bioindicadores de contaminação em instrumentos, água, alimentos etc. Objetivo: Verificar a ocorrência de enterobactérias em panos utilizados para limpeza e higienização de pias domésticas. Materiais e métodos: A amostragem foi composta de panos de limpeza, distribuídos para vinte donas de casa, que os utilizaram para limpeza e higienização da pia da cozinha em um período de sete dias. Após este período os panos foram coletados em bags estéreis tipo Nasco® e levados ao laboratório para análise microbiológica. Um fragmento de 1 cm2 foi cortado, com tesoura esterilizada, de cada amostra de pano. Em seguida os fragmentos foram inoculados em tubos de ensaio contendo meio TSB e, em seguida incubados a 37°C durante 24 horas. Posteriormente, utilizando alças descartáveis calibradas (10µl), os caldos que apresentaram turvação foram semeados em placas de Petri contendo ágar MacConkey pela técnica de esgotamento e incubadas a 37°C por 24 horas. Colônias crescidas neste ágar foram semeadas para identificação bioquímica em Enterokit B. Resultados: Os resultados mostraram que 100% das amostras estavam contaminadas por enterobactérias, destacando-se a presença do gênero Serratia em 25% dos fragmentos e dos gêneros Edwardsiella e Escherichia em 20%. As espécies mais encontradas foram Edwardsiella tarda e Escherichia coli, ocorrendo em 20% das amostras analisadas. Testes complementares com Hipoclorito de Sódio em concentração para uso doméstico (2,0 a 2,5 % de cloro ativo em 100mL) foram realizados e demonstraram que as diluições 50% (concentração 1% de cloro ativo) e 10% (concentração 0,2% de cloro ativo) são eficientes na eliminação de todos os gêneros de enterobactérias encontrados. Conclusão: A presença de enterobactérias nos panos utilizados em cozinha reforça a idéia de que a higiene do manipulador, dos utensílios e superfícies dentro da cozinha, mesmo doméstica, se faz necessária, evitando contaminações bacterianas prejudiciais a toda família, principalmente aos indivíduos mais suscetíveis como criança, idosos e imunodeprimidos


Palavras-chave:  ENTEROBACTÉRIAS, panos, PIAS DOMÉSTICAS