07 - SIMPÓSIO DE FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA
 31 DE OUTUBRO
08h00 às 08h30 - 31 de outubro
Área: Fermentação Alcoólica - Divisão P
CF 37 - 07 - Simpósio de Fermentação Alcoólica - Sala Venus - 1º Piso
Tema: Sessão de Abertura
Palestrante: Adalberto Pessoa Junior (Universidade de São Paulo)
08h30 às 09h30 - 31 de outubro
Área: Fermentação Alcoólica - Divisão P
CF 26 - 07 - Simpósio de Fermentação Alcoólica - Sala Venus - 1º Piso
Tema: O papel do microbiologista no desenvolvimento de tecnologias nos bioprocessos
Palestrante: Patrícia Brant Monteiro (Diretora de Área para C. Biológicas e Agrárias da FAPESP)
10h00 às 12h00 - 31 de outubro
Área: Fermentação Alcoólica - Divisão P
MR 23 - 07 - Simpósio de Fermentação Alcoólica - Sala Venus - 1º Piso
Tema: A produção de etanol combustível no Brasil
Coordenadora: ELENI GOMES (Universidade Estadual Paulista-Unesp, Ibilce)
  A: Avanços na tecnologia de fermentação alcoólica
Palestrante A: Henrique Vianna de Amorim (Fermentec)
  B: Uma perspectiva de mercado do etanol no Brasil e no mundo
Palestrante B: Plinio Nastari (Datagro)
  C: Pontos Fundamentais de Controle no processo fermentativo: Desafios para o aumento da eficiência.
Palestrante C: Fernando Vicente (Alta Mogiana)
13h00 às 14h00 - 31 de outubro
Área: Fermentação Alcoólica - Divisão P
CF 38 - 07 - Simpósio de Fermentação Alcoólica - Sala Venus - 1º Piso
Tema: Desafios do uso do sistema celulolítico na sacarificação do bagaço de cana para a produção de etanol celulósico
Palestrante: Edivaldo Ximenes Ferreira Filho (Universidade de Brasília, UnB)
14h00 às 16h00 - 31 de outubro
Área: Fermentação Alcoólica - Divisão P
MR 34 - 07 - Simpósio de Fermentação Alcoólica - Sala Venus - 1º Piso
Tema: A tecnologia e melhoria da qualidade dos vinhos
Coordenadora: ELENI GOMES (Universidade Estadual Paulista-Unesp, Ibilce)
  A: Seleção de leveduras para melhoria da qualidade do vinhos
Palestrante A: Ana Isabel Briones Pérez (Universidad de Castilla-La Mancha)
  B: Vinhos orgânicos. Prof. Dr Juan Carrau
Palestrante B: Juan Carrau (Universidade de Caxias do Sul, RS)
  C:O desenvolvimento da enologia no Brasil; Uma visão da industria
Palestrante C: Vitor Manfroi (Universidade Federal do Rio Grande do Sul - FURGS)
16h30 às 18h00 - 31 de outubro
Área: Fermentação Alcoólica - Divisão P
MR 35 - 07 - Simpósio de Fermentação Alcoólica - Sala Venus - 1º Piso
Tema: A tecnologia da produção de cervejas
Coordenador: Luis Henrique Souza Guimarães (Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto - FFCLRP/USP)
  A: Novos substratos para produção de cerveja
Palestrante A: João Batista de Almeida e Silva (Universidade de São Paulo, Escola de Engenharia de Lorena)
  B: Avanços Tecnológicos na Produção de Cervejas
Palestrante B: Raul Carrillo Ulloa (Instituto de Investigaciones para la Industria Alimenticia, Havana, Cuba)
  C: Inovação no Processo Cervejeiro Utilizando Adjuntos para o malte encontrados na Bahia
Palestrante C: Giovani Brandão Mafra de Carvalho (Universidade Estadual de Feira de Santana, UEFS)
  D: Cerveja sem álcool: aspectos funcionais, processos de obtenção e qualidade do produto final
Palestrante D: Tomas Branyik (Institute of Chemical Technology Prague, República Tcheca)