25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2574-1


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

MICROBIOTA ISOLADA DE POLEN DE MELIPONA MANAOSSENSIS COMPRESSIPES DA REGIÃO DO BAIXO AMAZONAS

Antonio Batista da Silva (UFAM); Maria Francisca Simas Teixeira (UFAM); Thereza Alarcon Castillo (UFAM); Ana Lucia Figueiredo Porto (UFRPE)

Resumo

RESUMO
O pólen é riquíssimo em proteínas naturais, vitaminas e minerais sendo utilizado no combate de doenças pulmonares; infecção ocular, como agente bactericida; no tratamento de inapetência e como fortificante. O objetivo do presente trabalho foi verificar a qualidade microbiológica do pólen de Melipona manaossensis compressipes coletado no apiário localizado no município de Boa Vista do Ramos, no Estado do Amazonas.. Para analisar a presença de coliformes totais e termotolerantes foi utilizado 10g de pólen para diluição sucessiva em Caldo Escherichia coli e Caldo Lactosado até a obtenção da diluição 10-3 pela técnica de numero mais provável em tubos múltiplos e incubados a 37ºC e 45ºC respectivamente. Para verificação da ocorrência de fungos filamentosos foi semeado 100 µL da referida diluição na superfície das placas de Petri contendo meio Agar Sabouraud, Agar Sabouraud adicionado de cloranfenicol (0,05 g/L), Agar Sabouraud suplementado com Rosa de Bengala (0,025%), Agar CYA e Agar Malte no isolamento e contagem da micobiota total. Na amostra analisada não foi detectada a presença de coliformes totais e coliformes termotolerantes (NMP/g). Da amostra analisada para filamentosos foi isolado na totalidade 5 x 102 UFC em ágar Sabouraud+ cloranfenicol, 4,8 x 10 UFC em ágar Sabouraud+ Rosa de Bengala, 4,2 x 103 UFC em ágar CYA e 2,2 x 102 UFC em ágar Malte. A partir desses isolados foram identificadas 28 colônias representantes do Filo Deuteromycota, sendo de maior frequencia Penicillium (82,1%) seguido de Geotrichum (7,1%), Aspergillus (3,6%), Paecilomyces (3,6%) e do Filo Ascomycota: Ascomiceto (3,6%). De acordo com a frequencia de distribuição de cada gênero fúngico isolados de pólen, foram classificados como provenientes do próprio solo da região de onde foi coletado o material botânico. No entanto, houve contaminação do produto provávelmente durante a colheita ou armazenamento, tornando-se necessário rever procedimentos de colheita e propor métodos de processamento que permitam o consumo saudável deste alimento.
PALAVRA CHAVE: Alimentos, bactérias, fungos, microbiota, pólen.
Agradecimento: FAPEAM Fundação de apoio a pesquisa do Estado do Amazonas
                         SECT - Secretaria do Estado de Ciências e Tecnologia
                          Governo do Estado do Amazonas




Palavras-chave:  ALIMENTOS, BACTERIAS, FUNGOS, CONTROLE DE QUALIDADE, POLEN