25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2527-2


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

DIVERSIDADE GENÉTICA DE LISTERIA MONOCYTOGENES NA CADEIA DE FRANGOS DO SUL DO RIO GRANDE DO SUL AVALIADA ATRAVÉS DE SEQUENCIAMENTO PARCIAL DO GENE ACTA

Marcia Ribeiro de Araújo (UFPel); Gustavo M Cerqueira (UFPel); Élen Silveira Nalério (UFPel); Karla Sequeira Mendonça (UFPel); Angela N Moreira (UFPel); Odir A Dellagostin (UFPel); Wladimir Padilha da Silva (UFPel)

Resumo

L. monocytogenes possui a capacidade de contaminar, sobreviver e multiplicar-se em uma variedade de alimentos, mantidos sob amplas variações de temperatura. Agente causal de listeriose, infecção com taxa de mortalidade alta e que representa 90% de todos os casos de hospitalização por doenças veiculada a alimentos. O objetivo deste estudo foi determinar a diversidade genética de L. monocytogenes na cadeia produtiva de frangos do sul do RS, através de sequenciamento parcial do gene actA. Utilizou-se 40 isolados obtidos a partir de diferentes pontos desta cadeia produtiva de frangos: aviário, abatedouro (mesa de transpasse, piso, água de lavagem das carcaças no chiller e pré-chiller, drenos e produto final embalado), além de amostras adquiridas no comércio. Identificados sorológicamente como 1/2b (22 isolados), 4b (12), 4e (3), 1/2a (2) e 1/2c (1). O gene parcial actA foi amplificado e sequenciado conforme protocolo proposto por Cai (2002). Os dados foram alinhados pelo BLAST (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/BLAST) e depositados no GenBank sob números de acesso FJ150971 A FJ151010. Na análise filogenética utilizou-se o método Neighbor-joining. A análise das sequências do gene actA, permitiu a identificação de três alelos (Tipo I, II e alelo 3). O alelo mais frequente dentre os diversos isolados foi o Tipo II, associado com os sorotipos 1/2b e 4b (abatedouro) e 4e (aviário e comércio). Em relação ao alelo 3 compreendeu o sorotipo 1/2b (abatedouro). Os isolados pertencentes a linhagem I se distribuíram da seguinte forma: no aviário (4e), no abatedouro (4b e 1/2b) e no comércio (4e e 1/2b), já a linhagem II esteve presente no comércio com os sorotipos 1/2a e 1/2c. Baseados nestes dados, temos um indício da diversidade genética dos isolados de L. monocytogenes  isolados nesta cadeia produtiva. Uma vez que, estes sorotipos e genótipos correspondem aos mais associados a surtos e casos de listeriose ao redor do mundo. A adoção de medidas de controle nesta cadeia produtiva de frangos é imprescindível para evitar a difusão do patógeno entre humanos e animais.


Palavras-chave:  Listeria monocytogenes, frangos, sequenciamento parcial do gene actA