25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:2527-1


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

DISPERSÃO DE LISTERIA MONOCYTOGENES NA CADEIA PRODUTIVA DE FRANGOS DO SUL DO RIO GRANDE DO SUL

Élen Silveira Nalério (UFPel); Márcia Ribeiro de Araújo (UFPel); Karla Sequeira Mendonça (UFPel); Wladimir Padilha da Silva (UFPel)

Resumo

L. monocytogenes  é um patógeno de grande importância para os órgãos de saúde pública e também para as indústrias alimentícias, devido, principalmente, às suas características fisiológicas, que o torna altamente adaptado, tanto ao ambiente das indústrias , quanto à natureza. A subtipificação dos isolados de L. monocytogenes é uma ferramenta importante para o entendimento da sua dispersão ao longo das plantas processadoras de alimentos, capacitando a identificação dos seus respectivos pontos críticos. A técnica de RAPD foi utilizada com essa finalidade, avaliando-se o polimorfismo do DNA de 81 L monocytogenes isoladas na cadeia produtiva de frangos do sul do Rio Grande do Sul (aviários, abatedouro e comércio da cidade de Pelotas, RS). A técnica foi executada conforme protocolo proposto por Lima (2004), adaptado de Destro (1996), utilizando os primers UBC155 e UBC127. Através dos perfis compostos, gerados pela combinação dos resultados obtidos com os dois primers, os isolados foram agrupados em 29 perfis. Entretanto, alguns isolados somente amplificaram com um primer, formando perfis únicos. Perfis RAPD dos isolados provenientes da cloaca dos frangos oriundos dos aviários, foram identificados no abatedouro, assim como nas amostras do comércio local. De forma geral, nos equipamentos do abatedouro foi observada maior diversidade de perfis genéticos (até sete diferentes perfis RAPD por ponto amostrado). As escovas da depenadeira, a mesa de separação de miúdos e, principalmente, as esteiras por onde passavam os frangos prontos para serem embalados, foram importantes sítios de contaminação durante o processo de abate. Isolados pertencentes ao perfil RAPD 5 apresentaram grande dispersão no universo amostrado, estando presentes durante todas as coletas realizadas no abatedouro, nos isolados dos aviários e, também, nas amostras de frangos do comércio, oriundas do abatedouro estudado. Estes resultados evidenciam que há dispersão de L. monocytogenes desde os estabelecimentos avícolas até os pontos de venda do produto final, uma vez que isolados com o mesmo perfil RAPD foram identificados ao longo de todos pontos da cadeia produtiva. Não obstante, durante os seis meses de coleta a técnica RAPD permitiu verificar a persistência de alguns isolados e recomtaminação de determinados pontos da linha processadora.


Palavras-chave:  Listeria monocytogenes, frangos, RAPD